在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
二人、偏差値度外視の学校に通ってる方を知ってます。(それぞれ別の学校)
一人はバレエを本格的にされていて、高校受験回避で中高一貫校を選ばれた方。小6もバレエを続けておられたので、いわゆる中学受験勉強はされてないと思います。
もう一人は上の子が公立中でイジメに合ったため、下の子をあわてて私立中に入れていました。お父様が個人事業主の社長さんなので、大学進学実績などは気にされてないんだと思います。その後、上のお子さんは高校から私立に行かれました。
お二人とも、学校の満足度は高そうですよ。特に二人目の方は、上の子も中学から私立に入れておけばよかったとよくおっしゃってます。
会社員の我が家はどうしても進学実績を気にしてしまいますが、そういう環境や校風基準で選ばれている方の価値観も素敵だと思います。
偏差値出ない学校の口コミサイト見ると。
保護者の評判は良い女子校が多いが、たまにある生徒の書き込みは「イジメ」系の話が多くて腰が退ける。学校によるけど。
もちろんスレレンジより上の女子校にも良くない書き込みはあるから、気にしすぎも良くないとは思うし、同級生の雰囲気は運だとは思うけど…
ありがとうございます。
満足されてるんですね。クラスメイトの運はあるかもしれないですが、よくよく学校と先生方をみて、信頼できる学校を探すしかないですね。我が子が馴染めないとかトラブルが起こった場合に(幼い子なので…)きちんと対処して頂けるかなど、見定めなければいけませんね。