在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
イジメが起こったときの学校の対応でしょう。
口コミサイトにはそれも書いてあり、低偏差値校ねの一部は対応が微妙らしいのがなーんとなく伝わってくるのよ。
そうは言ってもただの口コミなので、候補の学校は先生をよおく観察して良く話して見極めるのが大事。
この辺の偏差値で、小付き行くと、自分は
金持ちでもない、頭も普通、秀でた特技もない
って、公にさらしてる感じだしね。
それはそうと、青学の女子はこの偏差値帯では無理なのに。
それに暁星男子からは、相手にもされない学校群になるよね。学校まで徒歩通学などで小幼からは凄まじき金持ちで、y55前後の庶民女子校と価値観違う。
印象でしか無いですが
イジメ頻度は
偏差値に反比例します。
これは自身も中学受験して電車通学しながら周りの低偏差値校を見て、そして低偏差値大学に行き、高偏差値大学に編入して、職場も学歴低い人が多いところ、高学歴が多いところ経験しての印象。
知り合いがその3校のいずれかに進学されて、楽しく通われてます!
公立中は塾率が100%に近い地区なのですが、娘さんが某競技のクラブチームに入っているので、高校受験がなく勉強が学校内で完結する私立が希望。偏差値が上がるとその分勉強の負荷もかかるので、偏差値的な高望みはなかったみたいです。
受験中に学校訪問で、各学校の雰囲気はよく確認されたようでした。コロナ禍ですが、実際に見に行く機会があるといいですね!