女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
中堅下位や底辺私立からFラン大行ってブラック企業に就職とかフリーターになるくらいなら、高卒で面倒見のいい会社に就職した方が先々いいと思うけど。学校案内にある教育方針や理念なんて美辞麗句は下位校になるほど実現できてないし、生徒たちにも響いてないから。
定員割れの学校が半数近い今は、ある程度以上のレベルの大学じゃないと、大卒の肩書きなんて役に立たないよ。
大学出ても働く必要ないくらい裕福で、社会経験ないまま結婚させちゃおうという考えなら話は別だけど。
>公立中から低偏差値高校の方がいじめも少なく、穏やかに過ごせるのであれば、
公立中はいじめはあるし先生も忙しくて見て見ぬふりすることも多くて、直接いじめに遭ってなくても周りがゴタゴタして巻き込まれるので穏やかに過ごせるかどうかは運です。
ところで、専門学校(手に職)よりもFラン大の方がいいということは資産家なのですか?お嬢さんは働かなくても(就職口がなくても)大丈夫なんですか?
「大卒」という資格を得ないと就職先を探すのも苦労しますよ
学歴なんて関係ない、というのは
・既に十分な学歴を得ている人
・自分で道を切り開くバイタリティのある人
・実家が太いor継ぐ家業がある人
の妄言(言い過ぎ)ですよ
Fランが学歴なのかと言われると微妙かもしれませんが
それでも大卒か否かの二択であれば十分だと言えるかと思います
専門学校で手に職が付くという考えは現実的で無いでしょう。
ましてや推薦等で大手企業を考えるなら、資格三冠王並みの成績でないとダメかと。そもそも枠自体無くなっているし。
まだFランのほうが大卒待遇だし真面目に学生生活送って普通に就活すればブラックにならないし、そもそもFランしかないというのが刷り込み感満載。
中堅女子大でも良いと思えば、ガリガリの進学校に行かなくても、高3の勉強でなんとかなるのでは?
↑と私は思うので、同じような感覚の方も少なからずいると思う。
女の子は女子大だと、地銀なんかにかえって就職枠があったりしますよね?
ただ、このスレの方だと自分の娘はある程度の大学へ…と思う人が大半でしょう。他レンジのことに首を突っ込むとどうしても批判寄りになってくると思うので、程々にしたほうがよいのでは?