女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
塾別の偏差値で並べてみると、頌栄のYは高すぎな気もしますね。
他の学校もNとSの差がちょうど10くらいなので、頌栄Y59くらいが妥当な気がします。
(N)頌栄(58)ー大妻(55)ー山脇(47)
(Y)頌栄(61)ー大妻(54)ー山脇(47)
(S)頌栄(49)ー大妻(44)ー山脇(37)
合不合の資料を見ると、共立女子の志望者が2/1、2/2ともに大幅減となっています。良い言い方をすれば「狙い目」ではあるのですが、人気が高まっている女子校も多くあり、なぜ共立女子だけが志望者を減らしているのでしょう。
今年、説明会には1度行きましたが、素晴らしい!とまでは思わなくとも、それほど不安に感じる材料もなかったような……。
2〜3割減(市進の出願者状況2021)でした
といっても元々の志願者数が非常に多く、10位前後なので
集中していたのが分散しただけかもしれませんね
女子大とのつながりが多少残っているのがマイナス評価(以前はプラス材料)になって一定の(March狙いたい位)偏差値以上には避けられるのかも?
山脇、広小あたりに流れていそう
高倍率で敬遠されたのでは?
2/1は2017からずっと倍率が上がり続けていて、2021でようやく下がりましたが、それでも2.5倍です
チャレンジ層も抑え狙いの層もより確実に合格をと他校に流れたのではと思いました
マンモス校という点もコロナ禍の今デメリットに感じる方が少々増えたかなと思います
共立、生徒さんがキラキラしていてすごく印象が良く、中高どちらも制服が可愛くて清潔感もあって好きです
倍率下がったらちょっとラッキーと思ってしまいます
上の女子大に上がる子が2割前後いるからではないでしょうか?
頑張って受験しようと思っていても、内部進学で良しとする子がいると士気が下がりそう。うちはこれで併願校から外しました。場所が良く風通しも良さそうな校風で気に入っていたのですが、残念です。
どなたかが書き込まれていましたが、
かなり人数が多く、そのわりに校舎が狭く、
横一列になっていて動線が少なかったため、
コロナがあって、志望校から外しました。
立地はよいのですが、やはり狭さが気になりました。
受験予定校の6校中、娘は半分しか学校を内覧できていません。4年生の時、最後だと思って週末はお稽古に熱をいれていたのが、今思うと大失敗でした。
一応、親の印象を伝えたりホームページは見せたりしていますが、受験本番でどう感じるかという心配があります。受験当日=初訪問だった方、お嬢様に戸惑いとかありましたか?
校舎の感想の書き込み、こういう感じ方もあるのかと参考になります