女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
どこのどの模試でも言えることと思いますが、偏差値50ラインとか真ん中あたりというのは一番多くの受験生が存在するところ。
40-60にしたら7割でしょうし、45-55でも半分以上?
そうであれば、どの模試であってもそれぞれの科目で、これは出来ないといけない間違えてはいけないという問題、一つランク上げるには正解したい問題、、この2分類が出来て、各科目平均点越えられれば多くのこの偏差値帯?にある学校は圏内に行けると思います。
80%偏差値が50ならば、47あたりが進学平均として42-52くらいの層が多くを占めていくと思います。
いろいろ作戦はありますが今一度、うろ覚えで出来そうで出来なかった問題さらっていくこと重視で点数上げる作戦はいいと思います。
年が明けたら、欲張らずに、出来る問題は落とさない、確実に正解書く作戦に切り替えたらいいのではと思います。
過去問の件、みなさんありがとうございます。
相性によって変えた、変えなかった、いろいろな体験談を知れてとても参考になります。入学後のこと、相性次第ではもっと上も…という視点、考えてなかったです。ありがとうございます!
よく考えると「例の社会で問題になった女子校」とまで書かなくてもよかったなと思いました。相性のことが聞きたかっただけので。
ですが、ずっと第一志望と決めていたのに、噂を知ってしまい、それでも私はあまり気にしないので納得はしていたのだけれど、揺れ始めたところに「そもそも点数取れない!」という現実で、さらに揺れてしまったという感じでした。変な匂わせすみませんでした。
ついでに相談させてください。
もう校名出しますが、田園調布と品女について、過去に比較検討された方情報いただけたらうれしいです。
髪型など校則の違いは正反対で、一般的な生徒のイメージも逆だと思うのですが、わが子はどちらにでも合うような真ん中タイプで、どちらの学校に通う姿も想像できるんです。親としてはちょっと派手な感じの子に引っ張られるのは嫌だなという思いはありますが。
(文理の比率の違いありますが)進学実績も似ていて、企業コラボや土プロなど力の入れ方(これが1番ひかれる部分です)、付属・宗教なし、偏差値帯、も似ていますよね。平和教育の話はもう充分承知しています。
ほかに特徴的なところはありますか?スレ違いだったら比較板のほういきますね。ちょっと勇気いるけど。
ありがとうございます!
そうですね、校舎が全然違う!
私も田園調布の校舎の雰囲気は好きです。他校の増築してるとことか縦長のところに比べて、一体感あっていいですよね。迷子にならない。品女は建て替えもありますしね。でもカフェテリアはポイント高いしな…とも思っちゃってます。
品女は宿泊行事が中3の海外だけなので、このご時世、万が一渡航できず中止になったときにダメージ大きいのがネックでした。
娘は自然体験とか牧場とかが大好きなこともあり、国内でいいのでちょこちょこ宿泊行事がある学校の方がいいな、と。