在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
修学旅行の話は私も詳しく調べきれていないのが悪かったので、今度の説明会で確認して来ようと思います。
でも海外の修学旅行(全員必須)というのは、withコロナの時代は、入学前に了承しておかないとダメですね。希望者だけならいいですが。これからは、全員で行く修学旅行は国内に切り替えて、海外は希望制にとか、仕組みを変える学校も多くありそうですね。
あと、田園調布は洗足のというなら、品女は頌栄の併願?立地的に。わが家とは縁遠いので考えていませんが…。
いずれにしてもy50くらいの学校は、そういう子に引っ張り上げられて全体的な学力も底上げされるってことですよね。わが子はまだ足りていないのでなんとかがんばってほしいです。
ふふふ様もおっしゃっていましたが
この二校はデータで見ると似ているようで
立地にかなり違いがありますよね。
東急田園調布と京急北品川は
街や駅、沿線の空気が全く違うと思います。
好みによりますが
六年間どの様な街の環境でお嬢様に
過ごしてほしいかも個人的には重要かなと思います。
近所のお友達が数名田園調布出身で
推薦で上智と慶応に進学されました。
少し前の卒業ですが、その頃は指定校推薦やAOで
30人強は秋に進学が決まるというお話でした。
部活も全力で楽しみながらの推薦合格でしたので
上位校ではないけれど楽しい部活と進学が両立出来
とても良かったと話していました。
近所のため東急線ヒイキな上
片方の具体例しかなく申し訳ありません。
お節介失礼しました。
頌栄の併願で品女を選ぶのは聞かないです。頌栄だと、東京女学館やフレンドが多いと思います。校風が違いすぎるからかもしれません。
ここからは勝手なイメージが入りますが、田園調布に比べて品女は、志望上位に据えて受験する人の割合が多いような気がします。
熱望組が多いと愛校心や活気につながるという話を聞くので、そういうメリットはあるかもしれません。
娘のまわりでも頌栄の併願は少なく、圧倒的に
吉祥や共学の残念組が多いです。吉祥熱望多いです。
頌栄の子達も品川でよくお見かけしますが、娘いわく
あっちは品のある子達、こっちとは偏差値や品の良さ
含め、うちらとは別世界の学校と認識されてるそう。
私、頌栄出身なんで違いはわかりますが、品女は先生が
フランクというか緩いです。親しみはありますけど。
理事長や校長にもタメ口で話す子もいて、側から
見ていてハラハラした事ありました。
ちょっと興味があって塾(大手)の昨年の併願資料を見てみたんですが、吉祥や共学の併願パターンには品女は入ってないんですよねえ。
個人的に品女は、お約束的な併願パターンではでてこない学校だと思います。良くも悪くもそれだけ個性が強いということかな。
このスレッドの前半だったか、吉祥女子残念で品川女子へ進学したという方がいましたね。
大学のサークルで吉祥進学した塾友さんと出会ったというエピソードが、記憶にあります。
西荻窪と北品川、距離的にもあまり併願のイメージは無いのですが、校風的には併願したくなるのもわかる気がします。どちらも無宗教、校則厳しくない元気系のイメージ。
そうなんですね。うちの子も共学残念で仲良しの子達も
吉祥落ち多めだったので、勝手にそう思い込んでおりました。
そういわれてみると、仲良しの成績優秀の子たちは品女しか受けてないって
娘が聞いてびっくりしたと話してたの思い出しました。
あの子たちなら、もっと偏差値高いとこ狙えるのにって不思議がって
いたけれど、結局、先生方に聞くところによると、そういった子達が
早慶上理の指定校推薦をサクッと取ってくそうですよ。