在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
我が家は吉女本命、抑えで品女の予定です。
1日午後、算数1教科受験があるのは我が家では重要です。
対策しなくても良いので有難い存在です。
もちろん本命にご縁がなく、品女に行くことになっても全く問題ないです。
上位にいれば推薦は取り放題、先生からは贔屓され、楽しい学校生活になる可能性は高いかと。
(私がそういうパターンだったので)
抑えに関してはそこまで偏差値は気にしてないです。
贔屓されるような学校いやですね…あるんでしょうか?避けたいタイプの学校ですね。
抑えなら上位にいられるってのも、どうかなあ。
私は入ったところで最低レベルでついて行くタイプだったので、上位校で正解でした。ブービー賞みたいな成績だけど世間的には上位。友人も先生も成績で差別しなかったので、とても楽しい学生生活でした。
抑え、としては問題ないですよね。
ただしつこくて申し訳ないのですがうちは吉祥狙える位置ならその合間の偏差値帯の学校もを探したいなと思いました。吉祥狙える学力なら、、と思ってしまいます。
品女でトップももちろん良いですよね。
ただ実際はなかなかトップ維持は大変かと思います。
同じような方もいらっしゃると思いますし、
周りのお勉強環境も大切だと思うのでモチベーション的にも。
入学して中間層となってしまっても、もう一段階上の偏差値帯で探せたらと思ってます。
それにしても贔屓ってあるんでしょうかね。。
吉祥の併願で恵泉を選ぶ方も多いですが、こちらも偏差値差が大きいですよね。
カッチリした学校よりものびのびが良い場合、間の偏差値の学校がないですよね。
ただ、のびのび系は同偏差値帯の学校と比べて進学率がやや落ちる傾向がある気がします。
生徒に任せられる偏差値帯ならよいですが、進学実績にやや不安があるレンジ(このスレ)だと選ばない人も少なくはないので、今の偏差値差がでるのかなあと思います。