女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
恵泉との併願が多いのですね。
偏差値表見ましたが、品女よりかは差は少ないですかね。でも校風が違いそうですね。
このスレは幅が広く、60未満ならどこへ行っても同じとは思わず、やはり58、55、50、それ以下では環境も含め違うと思います。トップを取れたとしてもどうなのかなと。。
吉祥志望で、学力も伴ってきて可能性も上がってきたとしたなら尚更あまり差なく進学できたら良いなと思います。かなりチャレンジなら差もありです。
実際の併願パターンはどうなんだろう。
吉祥は遠く、無知でごめんなさい。
指定校推薦で大学に行かれた方、たまたま3名(学校はそれぞれ別)知っています。みなさん一般受験のつもりで勉強されていて、高3で希望学部の推薦があったため、結果として指定校推薦をとったという流れみたいです。
よく言われる「推薦をとれる子は一般受験でも通る」のはその通りらしく、知り合いの一人は、学校から「ここで推薦で決めるのは勿体ないのでは?」とかなりひきとめられたと言ってました。
一昔(昭和?)は知りませんが、今は生徒会長や部活での嵩上げなどはほとんど影響しないと思います。(少なくとも基本は成績基準)
あと、指定校推薦を使い切るような学校も今はないので、上位者が好きに取り放題ということもありません。(指定校推薦の数を公表している学校は、進学先と比較すると、推薦を余らせていることがわかります)
抑えが品女と仰った方、満足する抑えがあるのはとても良いことですが、慢心は足をすくわれますから、その点は気をつけて頑張ってください!
受験中の偏差値と入学後の成績順は、そこまでリンクしてないです。
入学以降に上位に来る生徒の特徴は、頭の良さよりも、勉強熱心で学習意欲が強いタイプ。たいていがコツコツ型の努力家。
入学前から、推薦狙いや生徒会などの評価、贔屓に期待しているようだと、学校内で上位ポジションにつけるのはまず無理です。
だから親もそういった誘導はしない方がよいです。
(祖父母世代や、地方出身の方が、そういう誘導をしがちな気がします)
ちなみに我が家はかなり余裕をもって入学したのに、下位3割ポジションでフワフワしていています。。
どちらも説明会やコロナ前の文化祭等伺いましたが、この2校は校風や求められる生徒像がかなり違うように感じました。
恵泉では校長先生が「リーダーではなく、平和の底支えができる人物を育てたい」とおっしゃっていました。地理的に遠くなり、また偏差値帯が違いますが、浦和明の星などは方向性が似ているように思います。
吉祥はどちらかというとバリバリ働くリーダー系の子をよしとする感じかな、と。そういう意味では、他の方の書き込みにあった「学級委員経験者が多い」ことを強調された品女との親和性はありますね。
塾からは1月前半は絶対合格しそうなY40台の学校を
中旬は淑徳与野を勧められました。
合格体験記を見ても、吉祥女子志望の子は1月は淑徳与野みたいですね。
2月はみなさん晃華、大妻、成蹊、富士見という感じでした。
入学してからの状況です。
うちの娘はチャレンジ校入学ですが(吉祥第一志望でしたが残念、別の持ち偏+10弱のチャレンジ校に入学)、コツコツ型なので数学はかなり上位につけています。英語は他の子の熱量がすごいので真ん中ちょい下くらいです。でもこれって学内の定期テストの成績であって、上位の子は定期テストなんか相手にしてないと思うんですよね。塾内偏差値にしか興味なかったり。
そういう事で、学外の模試も受けるようにしています。
積極的に委員をやったりなんて時間が勿体ないですし、贔屓を狙って期待しているわけではありません。
成績トップだと結果的に贔屓されてたなー位です。
小さい頃から将来就きたい職業があり、中学も高校もただの通過点。
吉女がダメで品女や他の学校になってしまったら大学でリベンジすると本人は決めていますので、私としてはどこでも良いです。どちらにしても塾に行きますし。
持ち偏差値内でチャレンジ校は受けません。
過去問が最初から合格者平均に届いている学校を基準に決定しました。
娘の性格に合っているなと思う学校の過去問はやはり相性が良いと感じましたので、偏差値はそこまで気にしてないです。