在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちは女子校にこだわらず共学もみていますが、よさそうな学校は郊外が多いですよね。
都心住まいだと通いにくく、断念しました。
また附属ではなく進学校がよく、新興校を第一志望にするほど思いきれず、結局伝統女子校志望、みたいになりました。
共学さんとは別の者ですが、桐蔭、桐光、森村、成蹊などはいいなと思いましたが、うちも都内なので断念しました。三田国際、広尾小石川などの学校は好みと合わず。都市大等々力をみてみようと思ってるところですが、娘は女子校志向が強いです。
準御三家なら郊外でもよいが、その併願校の場合、近場で探したい。
そう考えると、手頃な共学は少なく、それなら昔からある伝統女子校でよい、になるのでは?
このスレに興味ある保護者はY60未満の伝統女子校の進学実績にあまり満足されていないよう。
でも結局本人がどこまで頑張るか、の問題でしょうから、データ細かく見ても仕方ないのではと個人的には思います。
伝統女子校は案外よい指定校推薦枠持っていたりもします。
共立が付属大学への枠を持っていることは保険としてプラス評価です。
あと、共立は昨年コロナ追試やると表明されたので、受験資格確保のためどこかの回は出願しておくという話もよく聞きました。
生徒思いの良い学校という印象です。
うちは、理系国立大学に進んでほしいので、附属なら内部進学が少ない学校にしたいと思ってます。
併願として都内の共学も検討してますが、都市大等々力、三田国際、青陵、芝浦工大はいいなと思ってます。都市大等々力の給食は母的には魅力的。
私は反対に、鴎友と吉祥の進学率の差は気にならないですが、このレンジの学校は気になります。
本人が頑張るかの違いというのはその通りですが、このレンジの子供は本人の意志がそこまでしっかりしておらず、周りや先生の方向性にもかなり影響されると思うので…。
このスレで「進学校ではない」の解釈や、附属小の影響など参考になる話も多く、進学実績に加えて総合的に考えたいです。
その通りと思います。
Y60未満といっても、出身の公立小の中ではトップクラスの学力の生徒が集まってきていて(一部の学校では現にそういう話されてます)、少なくても小学校課程の基礎編、応用編の学力持った生徒たちです。
あとは発展系の、入試で言えば難問とか見たことない問題にいかに対処していけるかくらい。
ここから先は、大学入試でも同じことで、学校の勉強しっかりしていれば、途中で少しばかり中だるみ期があっても中上位の成績取っていけると思いますが、東大はじめ難関大学めざすとなれば、さらなる難問チャレンジも必要なので、これは塾に行くか行かないかではなく、難関めざすんだ、、という本人覚悟の問題だと思ってます。