女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちは上の子が目立つ制服なのですが、
学校ら離れたところでもハメ外しすぎると学校に通報がいくので、真面目になるという効果がありますよ。
品女さんは結構騒いでるの見かけるので、学校に通報されてもあんまり注意しないのか、あの制服だからこの程度で済んでるのかはわかりませんが。
最近の中学生の荷物はすごい量なので、リュックは導入している学校のほうが安心かもしれない。ショルダーはキツイと思う。
セーラー服は、暑さ調節がしにくくて機能性はイマイチと聞いたことが。最近の素材は改善されているのかな?
リュックはここ5年で導入進みましたね。無いところが化石みたいにかんじます。
革靴も成長期の足には良くない気がしますが(自分が中学から革靴で電車通学がすごく辛かった)、女子校はほとんど革靴ですね。中には公立(たいていスニーカー)との違いをアピールしたい保護者もいたり、ファッション性もあり、履きたい子もいるようですね。
男子校には靴自由な学校もあり、息子はスニーカーで通ってます。
幸い娘の学校は黒のローファーという決まりしかないので、今は「痛くない系」「クッション性あり」のローファーもあってすごく助かってます。
学校によっては「何らかの病的な事由による診断書」を出さないと製靴(硬くて窮屈)を履かなければならない学校もあり(大変な人気校です)、このパンプスNOの時代、もっと靴にも柔軟な学校が増えると良いのに。と感じてます。
制服と校舎の雰囲気はよくチェックしています。その2つが気に入らないと、娘のやる気スイッチが入りません。
女子校は、学校ごとのオーラや雰囲気はかなり違うと思います。見に行くと、ひと目でステキとかウ~ンとか、相性を感じます。息子の時は入口出口重視でよかったし親も割り切っていたけれど、女の子はそうもいかないです。
最近は合革にゴム底のローファーなどもあるので、選択肢は多いと思います。靴のメーカーまで指定されるような学校だと大変かな?
うちの娘は当たり前のようにハルタのローファーを履いてましたが、ある時にゴム底ローファーに変えたら、快適だと喜んでました。以来、ゴム底一択です。
素朴な疑問ですが、ハルタってなんであんなに人気なんですかね??
盛夏服もあるんですが、セーラーのほうが涼しいと言う娘はレアなのでしょうか。
セーラーも薄手、アンダーもペラペラ、吊りスカートは腰回りにゆとりがあり意外と涼しいのかもです。
上下ジャブジャブ洗えて扱いも楽ですよ!
個人的には夏は紺ポロシャツが涼しく機能的で最強かなと思うのですが。