在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
宝塚歌劇団も、電車に敬礼(中に先輩が乗っているかもしれないから、が元々の始まりだそうです)の習慣が廃止になったとニュースになってました。
世の中、全体的に緩和の方向ですね。
うちの学校はクチコミで校則の不満がわりと書かれているほうですが、かなり今とは違う内容も多いです。
学校が厳しいという不満をよく読むと、学校帰りに寄り道も出来ないとか、保護者としてはうーーんというものも。
実際の雰囲気は文化祭などで見るのが一番ですが、今はそれも難しいので困りますね。
先に書かれていた「ハルタ指定」の件も
ハルタ指定
殆どの学校は申請すれば他のメーカー可(診断書不要)
中には診断書があれば他のメーカーに変更可の学校も。
との事でしたからガチガチに縛りがある訳ではなく、合わない靴を無理矢理履かせるような学校は無さそうですしね。
私だったら、他にもある学校の中からあえてそういう学校(面倒くさそう)は選ばないけど、価値観の違いでは?
あとは思春期の子供がどう思うか。
靴が合わないって人は多いから、診断書じゃなくて親の申請書で十分だと思う。
何でもありってことじゃなくて、申請書で十分な事をなぜ病院まで行かせて手間を取らせるんだろう、ていう所。
ローファーくらいでそうなら、全体的に体制なのかなと思ってしまうということ。