女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
学校選びで靴の指定までは気にしていなかったので参考になります。
そういった情報はどこでわかるのでしょうか?
革靴は中学生になって初めて履く子が多いと思うのですが今のうちに試してみるということでしょうか?
もともと日常から靴選びに困っている場合は別ですが。
相談してもどんな理由があってもそのメーカー以外絶対だめ!という学校あるのかな、、
自己都合で履けなくて、それを受け入れてくれるのなら良いと思うのだけど、、
ハルタって有名ですがオーダーメイドでも作ってくれそうですよね
このスレの中での話ですが、
足の幅の広いお嬢さん(4E)なので、靴について気にされていて、色々な学校を訪問した際に質問したそうですよ。
(そうでもなければ気付かない視点ですよね)
その方は、学校の方針や雰囲気などで気に入った場合、靴だけを理由に候補から外すのは難しい。というスタンスでしたよ。
気に入ったところなら診断書を出すのも厭わない感じだったけれど、結果としてたまたまメーカー指定なしの学校に通っている。
とか、そういう話でした。
進学したい学校がハルタ指定だった場合は、最悪でも診断書を出せばいいそうなので(今までの内容から)ハルタでオーダーする事もないのでは。
ただ、そこまでさせる学校は、この時代では敬遠されがちだよねっていうことですね。
文化祭があれば、生徒さんを見てなんとなく分かるかもしれませんが…相当気にしている方でないと、学校説明会で靴の話までは個別相談しにくいですよね。
このスレはマナーの良い方が多くて、ネガティブ情報だけでなく良い話も学校名がぼかされてることが多いので、全体的にもう少しヒントがあると有り難いですよね。見る視点を教えてくださるのは参考になりますが…
診断書を出せばいいということを知らなければオーダーできるならしちゃうかも。
実際オーダーできるかどうかわかりませんが。
どの学校かわかりませんが敬遠されがちなのですか?
先程も書き込みしましたが、
うちは靴まで気にしてなかったので、
入ってから知ったりする子が多そうですよね。
人それぞれ、学校それぞれなので、方針に合わないと思ったらひっそり候補から外せば良いのでは?
それが良いと思って通ってる人もいるのでしょうから、めんどくさいだのいちいち言わななくていいと思います。
私はこのスレの偏差値の子は難関校や上位校より厳しめのルールが必要だと思っています。(靴の指定に関しては特に意見はないですが)
上位校の子に比べてすごく幼いです。また、自分も含めて保護者の質も微妙だと思ってます。
診断書出さなくてもいいことに、保護者がちょっとルールを外れることをよしとする人も多いのではないかな?
だったら最初から診断書ルールにした方が平和なのかもしれません(実際のところは分かりませんが)。