女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
当方大東邦はチャレンジになるので
千葉では専修大松戸を受ける方が多いのでは。
女子校が良い人は国府台。
高校入学ありが嫌だと選択肢少ないですね。
都内ではグランドなくてよければ開地日本橋はどうでしょう。日程多いので併願に組み入れやすいです。倍率読めないのが怖いですが偏差値に余裕があるなら受かると思います。
本当に大事ですよね。
50くらいでも午後受けると55くらいになっちゃうし。富士見の算数入試、手続きしてる人が結構いますよね。歩留まりを公表してない学校が多いので、公表してくれて、しかも手続き者が多いと、抑えとしては安心感がありますよね。60以上あるのに、ポツンと50に行くのは抵抗ありますしね。
共学では数少ない完全中高一貫だったので、基本女子校志望ではありますが、開智日本橋の今年の説明会に行きました。
他の方も書いているとおり施設は絶望的に狭い(校庭なし。図書室も普通の教室程度。6年生は元々の校舎に入りきらないのか、道挟んで向いのビルで授業を受けている)ですが、埼玉の開智中高で経験を積んだ先生方がこちらにいらっしゃっており、教育メソッドもすでに確立されている様子で、最近グローバル化とかアクティブラーニング始めてみました系の学校とは一線を画した安定感を感じました。併願として真剣に検討候補に入れました。