在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
ご理解頂けないようなので丁寧に説明したというのに、少々、失礼では?
わざわざ人の話をいらない呼ばわりしなくても、いくらでも、あなたの話は自由に出来るでしょう。
先日、スレ主も各々の話を自由に幅広くというような事を仰っていたと思いますが。
私も進学校、ーーさんのコメント読んだときにちょっと、えっ?と思いましたよ。
それはカテゴリーはもういいのでは?ということではなくて、あなたのカテゴリーの仕方に疑問を感じました。
話がずれていくのを危ぶんで、書き込むのを控えましたけど。
もうさんのおっしゃりようはともかく、不用意なカテゴリーは他のスレッドでも揉めがちですし、このスレ本来の方向とは違うと思うので避けたほうがいいと、私も思いました。
上の子の時にだいぶ検討したので情報をシェアします。
古い情報かもしれませんので実際のところは学校にお問い合わせ下さい。
学女→推薦を保持できるのは秋までなので、AOや推薦でしか他大学受験はできません。一般受験するとなると学校からのフォローは期待できなさそうでした。
立女→高2?高3?で立教に行くコースと他大学受験コースに分かれて、他大学受験の場合立教推薦の権利は失う。ただ、成績上位者が他大学受験コースに行くようなので一般受験でも立教受かる前提っぽい印象。学校は生徒の希望の進路が叶うように全力で他大学推薦も一般受験もフォローしますとのこと。実際はどの程度かわかりませんが立教コースの子とクラスが分かれるので学女よりは受験に集中しやすそうな気がしました。
ちなみに立教コースに進んだ場合は英検2級と卒業論文が必須です。受験コースに行った子はこの二つは必須ではないそうです。
我が家的には大学も立教>>学習院が好みでしたので、上の娘には強く勧めましたが普通に大学受験したいからと受験しませんでしたので、あくまで数年前の説明会での話です。
うちも学習院女子は説明会も行きましたが、
一般受験するとフォローがない、というよりは、内部進学だろうと外部だろうとどちらを選ぶにしても将来必要となる学力能力を伸ばすことを目指している、というニュアンスでした。
決して外部受験を歓迎しない感じではなかったように感じました。
学習院女子のHPで進学実績&合格実績が公開されてますが、難関大の進学実績は他の進学校と遜色ないので、学習院女子の授業+塾で問題ないのだろうな、とうちは判断しました。
大学受験のために塾通いするのは他の進学校も同じかな、と。
(あくまで、うちはこう捉えました、ということです)
Y50台前半〜半ばで準御三家に偏差値は全然届いてないがチャレンジする。
勿論合格する場合もあるが可能性は低い。
抑え校に進むことになるが、早慶以上に進める子はこちらも確率は低い。(女の子の場合)
我が家は大冒険はしたくないので持ち偏差値で狙えるところしか受けませんが、大半のお子様がMARCH、MARCH以下になるのに附属を検討しない人は何故なんだろう?
今の時点でお子様に強い意志があり、大学受験でリベンジ!まで考えているお子様なのでしょうか?
皆さんのお話、大変興味深く拝見させていただいております。
一人で偏差値表を眺めているだけよりも、いろいろ気付きがありますね。
個人的に、うーん、さんがおっしゃっていることがすごく腑に落ちました。
>ここの層が選択肢が少なく思えるのは上の学校に欲を出すと、2日目以降はランクを落としたところになってしまう(と本人は思う)ということですよね。
2/1準御三家にチャレンジすると、急に山脇や品女が適正ということになってしまう。
偏差値が5-10高い層は、例えば洗足や頌栄は日程によってあまり偏差値に差がなかったりするし、豊島が2/2からだったりして日程組みやすいです。千葉埼玉で満足のいく併願先を抑えられる可能性もぐんと上がりますし。
(上の子の時はそうでしたので、割と気楽でいられて子供の希望を全面的に優先しました)
おっしゃる通り、まさにそうだなと。
娘が50後半だったので、準御三家を第1志望とし、55-59の併願校探しに奔走しましたが、どうしても2月1日午前の偏差値を基準に考えてしまって、後半の日程で受けると上がっているので、どうもしっくりこないんですよね。
結果60か50か、みたいな併願プランになってしまったものの、うちの場合、幸い1月で合格が取れたので、こちらもおっしゃる通り2月に少し心のゆとりがもてました。(とはいえ、1月校は通学時間が長いので、志望順位は東京50>1月57でしたが)
なお、共学もという話もでていましたが、準御三家の併願パターンによく出てくる農大一中もおすすめです。
大学があるので施設が広く、理系女子にはとても充実できそうです。農大にはほとんど進学しない進学校です。
この偏差値帯の管理型の女子校とは毛色が違いますので、自由な校風がお好みであればですが。学校見学や文化祭の雰囲気は明るく穏やかで、男子も優しそうな子が多そうでした(その分ちょっと女子が強そうでした。笑)
Yだと60超えていますが、Nだと50台です。後半まで日程がありますし(しかも後半の日程のほうが偏差値が低い!)、問題も特殊ではないので併願として受けやすいです。過去問の難易度を見る限り、正直Yの2月1日午後偏差値は高すぎだろうと感じます。(とても準御三家と同レベルの難易度の過去問ではありません)
実際にはもう少し低い偏差値でも受かっている子は周囲に多いですし、進学者のボリュームゾーンは55あたりと聞いたことがあります。(大学進学実績もそのくらいの感じではありますが)
でも、Y50台前半〜半ばの偏差値でMARCHの附属は厳しくないですか?
しかも住む場所によって通うのも微妙。東京の西側だと選択肢多いですけどね。うちは酔いやすくバス便がNGなのでターゲットが法政第二のみになります。(付属校が受験候補にないので他に駅から歩ける学校があればすみません)
立女は駅近だけどY50台前半〜半ばだと厳しいし、そもそも立女受けるなら準御三家狙いでもいいような気がします。絶対立教大学!って思うなら立女や香蘭を考えるとは思いますが。