女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
実用日本語表現辞典
GMARCH
別表記:マーチG、MARCHG、Gマーチ、G+MARCH、明青立中法学大
英語:ジーマーチ
従来「MARCH(マーチ)」と総称されていた明治大学・青山学院大学・立教大学・中央大学・法政大学に、新たに学習院大学を加えたグループを意味する語。予備校によって名称は微妙に異なるが、2005年頃から頻繁に用いられるようになった。GMARCHに含まれる大学は、いずれも私立大学であり、難関校として言及されることが多い。
その大学に行くための教育って言われると
中学から入ってしてもらうような教育なんでしょうか、、、高校からはより入り易くなるようで、
我が子は塾で「準御三家絶対ムリ」と言われましたが、同時に「高校受験でならMARCH附属大丈夫」とも言われましたけど。
スレ主です。スレタイに「進学校」と入れたことで、混乱されたりお気遣いしてくださる方がいらしたようで、申し訳ありませんでした。ここまで色々なお話が聞けるとは思っていなかったので、もう少し丁寧に言葉を選べばよかったと反省しています。
私としては、準御三家に魅力を感じる方(=大学附属校を第一目標としていない方)の志望校選び、というくらいの気持ちでした。スレのはじめにリスト化されていた学校がもともとのイメージではありましたが、共学の学校情報や、立女の大学受験サポートの話など伺って、色々な志望校の選択があるのだと勉強になっています。
おそらく、途中から附属・係属校志望に転換された方や、進学校と附属校を併願される方などもいらっしゃると思います。スレタイの「進学校」という言葉はあまり気にせず、色々なケースや学校情報を書いていただいた方が、受験生には参考になるのかなあと思います。
情報を書き込んで下さった皆様に感謝しつつ、引き続きよろしくお願いいたします。
とても有意義なスレを立てて頂き感謝しております。
準御三家第一志望で、併願校探しをしているのでスレタイの「60未満の進学校」の話題がまさに!というところです。
子どもが夏期講習で頑張っているので、親の私は受験校の戦略などで失敗しないように…と。
あまり候補に上がっていなかった学校を知ることができたり、本当に助かります。
皆さん、指定校推薦枠って気にされますか?
Y53前後の娘は、親戚のお兄さんが早稲田大に進んだので自分も早稲田大に行きたい!と申しておりまして、中受じゃむりだから大学受験までの間に覚醒すればいいね‥と(遠い目で)思って検討しています。声教の中学受験案内で指定校推薦枠を見ると、大妻より共立女子の方が、過去の実績があるからなのか早稲田の推薦枠が多いんですよね。(生徒数も多いけど)
実際に指定校推薦枠ってどれくらい狙えるものなのか想像つかないのですが、ないよりあったほうがいいのかな、と。
【早稲田指定校推薦枠】※神奈川校除く
明の星 8
白百合 3
吉祥 7
鷗友 6
淑徳与野 4
学女 4
立女 2
頌栄 5
東洋英和 4
香蘭 0
大妻 5