在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
普連土は、公式HPの学校生活Q&Aの所に2020年度の指定校推薦の学校学部名と人数、使用人数が書かれていますよ。
2021年度も公開するとどこかのページで見かけた気がしますが、まだ公開されていないようです。
先程光塩の情報をくださった方、そうですね様、ありがとうございます。さっそく見てみました。
両校とも慶應枠は全て利用されてますが、普連土の薬学歯学は進学者ゼロですね。光塩の医学薬学系も大半が余ってます。
やはり、それ相応(外部受験に匹敵するくらい?)の学力がないと指定校はとれないと考えた方がよさそうです。(両校は堂々と情報公開できるほど、推薦基準を適正に運用しているという見方もできますが)
普連土の場合、進学情報では薬学部に行かれているようなので、指定校推薦の基準が高くて受けられなかったのか、国公立が第一志望だから指定校は希望しなかったか…ですかね。
歯学部は、実家が(継がせたい)歯科医院じゃないと私大の歯学部はなかなか厳しい部分があるかなと思います。
凄く分かります。
運良く受かっても下位ですよね。
そのレベルだとMARCHにも届かない可能性も高い。
うちの娘は本格的に勉強始めたのは6年からなので、もう少し行けるかな?と言う気持ちもありますが、無理して入っても学校の勉強と大学受験勉強の両立は厳しいと思います。
兄がそのパターンで志望大学には行けたけど、学校成績はボロボロ。推薦なんてとても無理でしたし、大学も何とか卒業出来たレベル。
無理する位なら附属で入学させて受験回避し、勉強以外のことや特技磨かせることは後々大きなプラスになる気がします。
青学も明治もいけるじゃないですか!早稲田だってチャレンジできる。
まさに準御三家にするか人気の附属にするか悩ましいところですね。
MARCHの中のちょっと不人気の学校にするかどうか悩む人とは別次元かと。