在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
跡見ですか!当方、神奈川寄りでアクセス外なんですが、それを除いても思ってもなかった学校名でビックリ(もちろんよい意味)
通えていれば速攻で調べていたところでした。こんな雑談から話が発展することもあるのですね。
跡見、復権してますか?
Y60未満としてもかなりちがいませんか。
数年前にとうとう制服を変えたと、ここでも話題になってましたがそこから上がりましたか?
横ですが
知り合いにあなたの書いたのと同じ経歴(少し上のアラフィフ)がいますけど、もちろんその子供は医学部狙いでしょうから、跡見ではなくここに挙げられた進学校に進学してました。
上の子の時は跡見はほぼ全入、定員割れでした。
最近は少し盛り返してるみたいですが午後入試、特待生募集までして
ちょっと伝統校の良さが薄れつつあるのは少し残念です。
でもこの偏差値帯(Y40あたり)の学校の中では我が家は気に入っています。
駅から近いのと比較的敷地がゆったりしてるのがいいですね。
ちなみに大学は推薦を保持したまま他大学に行くことは不可だそうです
(変わってるかもしれないので正確なところは御確認を)。
うちはこのスレでは偏差値はたぶん下位層、環境買いで小学校付きが希望でして…。
自主退学がここまでいるとは思えないので、やっぱり学校に聞くしかないですよね。進学足切りは怖いので。お友達が満足されているというのは良かったです