女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
祖母がいってましたから。よーく知ってます。
身内だから言いますが、女学館と違ってたいした学校ではないです。
なので今年人気が出てももとがもとなので上がっただけ、、、復権とは言いません。
でも確かに伝統校は良いですね。もっとも人気でればよいのに。
附属ではなく係属ですが、、、
今秋、横浜英和が青学係属になって第一期の結果がでるので、どうなるか注目してます。結果によっては香蘭のようにはねるかも。
数年前の学校説明会にでましたが、「青学の推薦人数の上限はないので、推薦基準を満たせば、全員でも青学に進学できます!」と言う一方で、「推薦基準については全く何も決まっていません」と。
青学のご機嫌を伺ってるかんじと、全体的なアバウトさが私は好きになれなかったですけど、、、(あくまで主観です)。今の説明会では、そのへんしっかり説明してるんですかね?
うちの下の子はY52くらいです。
跡見は第一志望じゃありませんが、現実的に通う併願校としては真面目に考えています。
上の子は10は偏差値は上でしたが跡見は最後の砦的に考えていました。
逆に聞きたいですが、皆様はそんなに上ばかりみてるのですか?
Y60未満(准御三家届かない)なので幅は広いかもしれませんが、絶対受かりそうな学校で気に入ったところを見つけておかないと、怖いと思います。
うちの子たちの行ってる塾では、念には念をで持ち偏差値15-20の学校は考えておくようにいわれます。マイナス10は絶対とは言えないと。
Y50前半から準御三家にまさかの合格があるのなら逆もあると思うのですが。
具体的な校名が出てきたので個人的な相談いいですか。
持ち偏差値y52くらいの小6ですが、田園調布が校風もアクセスしやすさも気に入り第一志望なんです。
が、伸びしろ(なんて期待してるのは親だけ?)を考え、もし秋から成績が上がったらもっと上も目指してもいいのかどうなのか…。
そして、「もっと上」となったときに、それこそ候補となる55~59が少ないので、悩んでいるんです(女子校、付属なしが希望のため)。
たとえば偏差値57くらいの成績でも、アクセスしやすい田園調布に余裕を持って受験するのか、距離は遠くても例えば大妻くらいの少し上の学校を目指したほうがいいのか…。
このあたりの偏差値帯だと、そんなに大差ないのでしょうか。