女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
実践女子は決して大したことなくない学校です。ただ女学館は貴族様の学校で実践は平民?の学校だったと言ってましたね。実際曾祖父は渋谷の警官だったそうです。(あったこともないですが。)女学館のセーラー服の方が可愛いと言ってたそうです。
会ったこともない曾祖父や祖母(子にしたら曾曾祖父や曾祖母)の話が出来るのは悪くないです。凋落したと言われても、しっかり名前が残っているからでしょうね。
頑張ってほしいです伝統校。
はい、持ち偏差値-15〜+8まで広く検討しました。
6年後半になると試験問題との相性も見て志望校検討した方が良いです。偏差値5くらいはひっくり返ります。
受験結果としては、-7〜+8の間で4校受けて全合格しました。二人受験して二人とも全合格だったので、親が慎重になりすぎていたかもしれません。
といっても、我が家はもっと偏差値上位で行きたい学校があったわけではないのですが、行きたい学校がある場合は+10でも対策次第で可能性あると思います。
はい。横浜英和の名前はあげた本人ですが、係属は推薦落ちの末路が悲惨すぎるので、我が家もNGです。ただ、香蘭があれだけ人気なので、気にされない方もいるかなと思いまして。
受験指導はするような雰囲気ではなかったですね。青学係属が決まる前は進学実績もあまり…だったので、指導力はしれていると思います。学校としては青学でバンザイな空気ではないかと。上にぬける子がでるとしても、それはまだ何年もかかると予想します。(全て主観なので悪しからず)
別に1校しか受けられないわけではないので、その時の偏差値や過去問の出来次第で、2/1田園調布学園で合格をもらって、その後の日程で大妻を受けるor2/1大妻チャレンジ、どこかで田園調布学園やさらに安全圏の併願校も固めておく…とするかな。
ただし、子供が絶対田園調布学園!と希望するのであれば、偏差値が上がっても初志貫徹にします。
返信ありがとうございます!
大妻は例であげただけで、私も情報を集めてきれていないのですが…、HPを見る限り東大はいないかもしれません。「進学」実績も公開してないみたいで実態がわかりません。
田園調布は東大いたりいなかったり、ですね。国立が思ったより多い印象でもあります。
そして、例であげておきながら今さら気づいたのですが、四谷偏差値見ると、田園調布51,大妻54となっていますね。やはりそんな差はないのかな。
背伸びして61の鴎友や頌栄を目指すならまだしもなんですかね。