先生が感じた女子美生の印象
女子御三家、準御三家、早慶マーチの入口出口
桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡、渋谷系、フェリス、洗足、吉祥、鴎友、白百合、頌栄、広尾、早慶マーチ附属の入口出口の損得を教えてください。
〇私の分析するお買い損
女子学院(早慶レベルがボリューム)、雙葉(マーチ以下多数)、渋谷系(同様)、フェリス(マーチ以下多数)、吉祥(実績が不透明)、白百合、広尾(実態不透明)、中等部(女子トップクラスで慶應固定の意味なし)、マーチ附属(詳細不明)
〇お買い得
桜蔭(受かるなら文句なしに行きたい不動のトップ)、市川(伸び盛り)、豊島岡(医学部なら桜蔭以上かも)、洗足(学校から変なプレッシャーなくポテンシャルを最大発揮)、鴎友(準御三家で一番バランス型、実は女子学院雙葉よりいい?)、頌栄(所詮私文と割り切れば早慶は行ける)
と言った感じでしょうか?マーチしか行けなそうな吉祥のよさが分かりません。
エデュで東大推薦を盛大にアピールしているのは渋渋だけ。これは事実です。
学校側がどこまで関与しているのかは不明なため、学校の関与については言及しませんでした。
それとは別に、新興という立場を鑑みると、学校が推薦できる生徒を選別して後押しし宣伝に繋げているとしても、全く不思議ではありません。新興らしい、宣伝に「使えるものは使う」精神の表れでしょう。
AERA DIGITALに県立秋田高校の取材記事があります。
東大の推薦型選抜で4位の実績 秋田高校が力を入れる研究の「型」 支えるのは「博士号教員」【大学受験特集2026】
これは学校の広報や宣伝はなくて、渋渋だけが宣伝しているのですよね?
わかりますよ。
何でもなんだかんだ屁理屈を並べて「渋渋だけ」と言い張るのはいつものことだもの。
へー、有名人の有無ってそんなに重要ですか?
どこの学校に行っても有名人になるのはほんの一部で、大半の卒業生が無名な労働者になるのに?
桜蔭、JG、豊島岡、洗足、日比谷、翠嵐出身の有名人って誰かいるのですか?
渋渋と比較するなら43歳以下で。
水谷梨明日(女優)、竹俣紅 (フリーアナ)、
内田すずめ (画家)、岩田絵里奈 (フリーアナ)、小野暢思(ユーチューバー)、チョーヒカル (画家)、平田直也 (クイズマニア)
こういった方々だって立派な渋渋卒業生だし、みなさんがご存知ないだけ。
次世代リーダーたるに相応しい顔ぶれだと思っています。ご心配いただかずとも大丈夫です。
あの、渋渋出身で活躍している有名人はいるのか?と何度か質問している、有名人にこだわりのある方への質問です。
>助教や大企業の会社員なんて書ききれないほどいるでしょう。
それは渋渋卒業生にもいるし、有名人ではないので、答えになっていません。
世間一般で有名な人ではなく、特定の分野で著名な人でもいいけど。