在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
茨城だから参考にならないかもだけど、
茨城は日程から、私立受験の子も無対策で並木とか土一とかうけるんだけど、最上位クラスの子はまず落ちない、と言われてて、実際、同年代の子は全員合格しました。
並木や土一をターゲットにしてる子は、東京とか京都の適性検査を練習で解いたりするって聞いたし、そんなに違いはないんじゃないかな。
千葉在住の子も県千葉とかを受けて、トップ層はほぼ一次受かるらしいし、適性検査を別競技扱いしすぎじゃない?
トライアスロンとバイアスロンくらいしかちがわない気がするけど。
渋幕の可能性をアピールするために、わざわざ最難関とか偏差値という視点を強調してるんでしょ?
普通に、というのは世間的な知名度、塾の扱い、小学生のリスペクトなど、あらゆる観点から桜蔭は別格だから牙城を崩すにはそうやって揺さぶるしかないってこと。
理IIIの一言で済だよ。住所地が文京区本郷と千葉市なんとか区幕張じゃあ摂関家と蝦夷ぐらい違う。
また大学合格実績の話にすり替えようとしてる。
どの学校がいちばん上か、ではなく、どの学校が最も合格が難しいかというスレだということを、いい加減に理解しましょう。
このスレで仮に渋幕が最難関校ということになったとしても、最も合格が難しい学校というだけのことです。
いちばん上、最も優秀、といった意味はありません。
こういうことを、このスレを見る人がわきまえていればよく、世間がどう思うかは関係ないでしょ。
世間一般だと中等部だね。
募集人数少ないから狭き門。受験者ほぼ全員が熱望校として受験。学力以外の部分も磨かなければならない難しさ。
学歴厨は納得できないだろうけど、世間からは最難関校で間違いない。他2校とは知名度も違うしね。サピ偏差値も高いし。