インターエデュPICKUP
288 コメント 最終更新:

インターナショナルコース(英語初学者向け)ってどうですか?

【6733732】
スレッド作成者: 小5保護者 (ID:tokKq/OeRcs)
2022年 04月 05日 13:59

いくつかの中高一貫校にある英語初学者向けの「インターナショナルコース」(英語の授業数や英語による他教科の授業数が多いコース)が気になっています。有名なのは三田国際や広尾学園にあるコースかと思います。

こういったコースは、進学校とInternational schoolのいいとこ取りなのではと思っています。
International schoolは英語ができるようにはなりますが、必ずしも勉学優秀な子が集まるわけではないですし、国内の大学受験にも対応しづらくなります。一方、進学校のインターナショナルコースは、中学受験を勝ち抜いた子が集まった上で、高い英語力を身に付けられるので魅力的に感じます。高校進学時に国内大学受験向けのコースにも移れると聞きます。
他の教科がおざなりにならなければ、中学生の間に英語が抜群にできるようになることで国内の大学受験においても大きく優位に立てるのではないでしょうか。たとえば三田国際や広尾学園のコースでは、英語初学者でも中2で多くが英検2級を取得し、コミュニケーションにも不自由しなくなると聞きました。将来理系に進む場合でも有利になりそうです。

このようなインターナショナルコースへの進学についてどう思われますでしょうか?もし内情にお詳しい方がいれば情報をいただけると嬉しいです。

調べた範囲で都内でこれに該当するコースを下に載せておきます(五十音順)。あまり詳しくないので、この他にもおそらくあるものと思います。

開智日本橋
DLC(デュアルランゲージコース)
週5~6時間の英語授業に加えて、非主要科目と社会も段階的に英語に移行する。

東京女学館
国際学級
週7~8時間の英語授業に加えて、美術も英語で実施する。

広尾学園/広尾学園小石川
ISG(インターナショナルコース スタンダードグループ)
週7~8時間の英語授業に加えて、非主要科目が英語で実施される。

文化学園大学杉並
週9~10時間の英語授業に加えて、上級者は理数科目も段階的に英語に移行する。

三田国際
IC(インターナショナルクラス イマージョン)
週8~9時間の英語授業に加えて、主要科目も段階的に英語に移行する。

【6734236】 投稿者: 帰国子女にもまれて   (ID:5c.oiPdoiYY)
投稿日時:2022年 04月 05日 23:07

高校になってからは本当のインターコースには行くつもりはないけれど、中学の余裕のあるうちに英語にどんどん強くなりたい。というのが本音で入れました。普通のコースにいる子よりも入学時偏差値が高いので、大概の定期テストではどの教科もこのクラスの子達が上位になります。ということで、御三家、伝統校などにこだわりがなければおすすめではあります。学校を選ぶことは友達を選ぶことでもありますので、御三家に入れるのであればそれもかなりのメリットだとは思いますが。

【6734437】 投稿者: スレ主   (ID:2XzeQLFU3Ms)
投稿日時:2022年 04月 06日 11:18

スレ主です。コメントありがとうございます。
ポジティブなご意見が多くて少し安心しました。

我が家も、まだ語学習得力が高い中学生のうちに本当に使える英語を身に付けてしまって、高校からは普通のコースに移り国内大学の受験を有利に進めたいと考えています。子供がクラスメイトに刺激を受けて海外大学を目指したい!ということになれば、応援するつもりではいます。
検討している学校についても質問をいただきましたが、まだ幅広く学校を調べている段階です。たしかに子供の成績を考えて、現時点では三田国際のICをメインに考えてはいます。広尾学園のISGは魅力的ですが、偏差値が高すぎてちょっと厳しいかな、、、と思っています。

【6734464】 投稿者: 新しく   (ID:fAPWJuwYA9E)
投稿日時:2022年 04月 06日 11:47

サレジアン国際世田谷(今の目黒星美)も来年からインターコースが出来ます。
赤羽にもありますが、世田谷の方は三田国際とかなり近い場所です。
これからの学校なので実績は未知数ですが、ご参考まで。

うちも一時期インターコースを考えていて、上記に上がってない学校を見に行きました。
その際に最初は授業で何言ってるか全然わからなかった、と聞いて少し不安になりました。
特にそれが理由でもなく、結局インターでない違う学校を選びましたが。
英語は間違いなく武器になるでしょうけど、数学や理科などの習得が遅れることはトレードオフかなと思います。

【6734538】 投稿者: 小5保護者   (ID:.myq0UZ/Tns)
投稿日時:2022年 04月 06日 13:09

スレ主です。新しい学校の情報ありがとうございます!知らなかったので調べてみます。
こういったコースで他教科の習得が遅れるかについては、別の方の書き込みではインターコースの方が(入学時偏差値が高いので)他教科でも成績上位とありましたし、それほど心配はいらないのではと思っています。ただ、各学校が、他教科の教育が通常のコースと基本的に変わらない学校なのか、他教科を犠牲にしてでも英語の習得を優先する学校なのかはよく調べる必要がありそうですね。

【6734608】 投稿者: 終了組   (ID:Q8SKNa.95EQ)
投稿日時:2022年 04月 06日 14:04

子供が大学卒業、社会人になります。
学校の中で全てを完結しようと思うと無理があるかと思います。

私の子供はもともと英語が好きで得意な方だったこともあり、通っている中堅の進学校の授業では物足りなくなりました。そこで、TOEICの点数を取る事に特化した塾に通いました。英語は中学校から始めました。

その他の教科は学校の授業で充分でしたので、塾に通ったのは高3の時から。英語を活かせる大学の学部に進み、1年間の交換留学を経て英語を使う職につきました。

帰国子女の方と特に変わらない英語を話していますし、最近は翻訳ソフトに素晴らしいものがありますので、なんというか、ビジネスにおいて昔ほど英語力が要求されない気がします。もちろん、読解力、会話や英語でのコミュ力などは必要ですが、それもいまはネットで学べます。

あまり英語を重要視して学校を選ぶのではなく、トータルで考え、足りないものは家庭や塾などで補うようにした方が良いのでは。

【6734614】 投稿者: すみません   (ID:Q8SKNa.95EQ)
投稿日時:2022年 04月 06日 14:07

TOEICではなくTOEFLでした。

【6735105】 投稿者: 環境   (ID:k29SqvNyfR6)
投稿日時:2022年 04月 07日 00:44

当方もスレ本文に上がっている学校のいくつかについて受験を考えています。

やる気と努力で使える英語は身につくことには同意ですが、普通の子はなかなかそこまでできないものだと思うですよね。クラスに帰国子女もいなくて、きれいな発音で音読するのが逆にこっぱずかしいみたいな環境だと、回りの子とは異なるペースで本格的な英語を身に付けていくのはかなり本人の意志が強い必要ではないかと。(昔の自分の経験に照らしても。)

インターナショナルコースと呼ばれるところの良い点の一つとして、クラスの一定数が帰国子女で(英語の授業は通常別々になりますが)、初学者グループも英語を頑張ろうという子が主に集まっているので、本人のそこまで強い意志がなくてもモチベーションを喚起されたり保ちやすいということはあると思います。それが自宅学習にもつながっていくのではと。

英語のことだけを考えて学校を選ぶことは確かにないですが、他の科目が犠牲にならないようなカリキュラムの学校なら、結構インターナショナルコースというのを軸に受験を考えてみるものありかなと感じているところです。

【6735229】 投稿者: そう思います   (ID:12OuXtzfHQk)
投稿日時:2022年 04月 07日 08:38

これまでにあがった学校に子供が通っています。クラスメートの中にはあまり日本語が話せない子もいて、プライベートで友達と出かけてそういう子がいるときは全員英語で会話するそうです。塾でも普段の会話を英語でする機会はなかなかないと思うのでそういう環境を望んでいるならインターは恵まれた環境だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー