女子美の中高大連携授業
結局、英語教育に強みのある共学校が一番よいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2024中受組の保護者です。学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男女問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが中受のベストチョイスに思えてなりません。
[英語教育]
言語習得力がまだ高く時間的余裕もある中学生の間に、耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に定評があり、広尾は英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は、低偏差値の状況から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められ、人気校に登り詰めてきている。加えて、外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。都立小石川はSSHの取り組みあり。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものでは。さらに、自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、いずれもグローバル教育やキャリア教育といったものに積極的。
[異性との関わり]
男子校や女子校で思春期に異性と触れ合わないのはリスクでは。将来こじらせるリスクをあえて取るより、自然な共学環境の方がよいと思えてならない。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になってきており、本人も胸を張れるのでは。
親としても開成や桜蔭(否定するつもりはありません)ではなく敢えて新しい教育を選んだということでむしろ悪くない。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。(ただし学校批判はほどほどにお願いします。)
栄光とか渋渋より人数少なくても入ってるし、桜蔭だって人数多いとは言えないけど余裕で入ってるよね。しかも現役志向+国立医学部志望の多い女子校で
渋渋は半分男子だし国立医学部も少ないんだからこの偏差値でこの先も東大トップ10入れないならまずいと思いますよ
> 海外では多くの国で共学に比べて男女別学の方が学力を高めるのに有効であるといった内容の研究結果が報告されており、
教えてください。
1. 別学が有効であると報告されたアメリカやイギリスでは、近年別学が増えているのでしょうか?
2. 別学が有効であるなら実績が伸び経営的にも問題なくなるはずですが、なぜ共学にする必要があるのでしょうか?
>どうも男子が女子に遠慮して、変に萎縮してしまうようです。男女で成長スピードが異なり、女子の方が早熟なので、男子が圧倒されてしまうとのことで、かえって男子が女子に苦手意識を持ってしまう場合もある、、、、
また、異性の前で恥をかくことを恐れて、変にカッコつけたり、他人を貶めて自らの優位性を示そうとしたりすることもあるようです。
なんですかこれ!
要するに、女がいない方が男は居心地が良い。男の世界に女が入ってくると男たちが本来の力を発揮できず非効率であるということでしょう。
女の前では通用しない男の世界の価値観を尊ぶべきというあからさまな男尊女卑を主張しているに過ぎない。
どこの国でも昔からエリート校は男子校であったという事実は、旧世界はそれほどまでに男尊女卑を当たり前としていたという現実を物語っているにすぎない。
男女平等の思想は、男中心の世界では女たちは真の意味で幸せになれない、男中心社会からあてがわれた女の幸せは本当の女の幸せではないという認識なくしてありえません。
エリートの世界に女が入ってくると男がいじけてしまうなんていうのは、本当の意味で優秀ではない男の僻みにすぎません。
女の扱いに長けたホストやジゴロの方がまだマシです。
偏差値高いって言っても、所詮併願校だから、上位は抜けちゃってる。
特に、2/2は男子も女子も偏差値高いけど大半が辞退。入学者偏差値は80%偏差値よりも低いはず。
実績伸びるのは、桜蔭と偏差値並んだ 2028年以降だろう。ただし女子のみ。
> 要するに、女がいない方が男は居心地が良い。男の世界に女が入ってくると男たちが本来の力を発揮できず非効率であるということでしょう。
成長期における男子の能力を伸ばすのに最適な環境なら、それでもいいんじゃないの?男子と女子では13歳から18歳までの成長の仕方が異なるのだから。それが男尊女卑になるとかエリート教育になるとかは全く理解できないね。
海外では男女別学に注目
海外では英国を始めさまざまな国で、「男女別学」と「共学」を比較し、成績や素行、人格形成面にどのような違いが生まれるか、という調査が行われています。その結果から男女別学のさまざまな効果が認められ、注目されたそうです。
共学よりも男女別学教育を受けた生徒の方が学力は高い
(2000年/オーストラリア/教育研究機関ACER、2002年/英国/国立教育調査財団)
男女の学力差を埋めつつ、それぞれの能力を伸ばすには男女別学の教育が最適である
(2005年/英国/ケンブリッジ大学)
男女別学では性別の固定観念を打ち破りやすいが、共学はそれを強化しやすい
(2003年/米国/バージニア大学)
同性のみという環境は、他の性を意識しにくいため男女のジェンダー・ステレオタイプに捉われにくく、教育的に良い効果があると考えられています。
このような機運の中、米国では2006年法改正が行われ、公立学校の男女別学が認められました。男女別学のクラス編成は2002年の10数校から2012年には390校と大幅に増加しています。
日本では共学化が増えてますが、単純に少子化の影響で優秀層の数も減ったことから、苦肉の策として、男子校は女子を、女子校は男子を入れるようになったということで、本音はそのままが良いと思っている学校も多そうです。