女子美の中高大連携授業
結局、英語教育に強みのある共学校が一番よいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2024中受組の保護者です。学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男女問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが中受のベストチョイスに思えてなりません。
[英語教育]
言語習得力がまだ高く時間的余裕もある中学生の間に、耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に定評があり、広尾は英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は、低偏差値の状況から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められ、人気校に登り詰めてきている。加えて、外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。都立小石川はSSHの取り組みあり。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものでは。さらに、自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、いずれもグローバル教育やキャリア教育といったものに積極的。
[異性との関わり]
男子校や女子校で思春期に異性と触れ合わないのはリスクでは。将来こじらせるリスクをあえて取るより、自然な共学環境の方がよいと思えてならない。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になってきており、本人も胸を張れるのでは。
親としても開成や桜蔭(否定するつもりはありません)ではなく敢えて新しい教育を選んだということでむしろ悪くない。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。(ただし学校批判はほどほどにお願いします。)
海外研修のお誘いは単にきっかけかなって。
参加したその後、はまるかはまらないかは各個人にお任せするしかなく。
はまったら自分でレベルアップする努力をしているようですね。
発達段階も考慮すると(中学生の場合は特に?)、楽しかった経験が原動力になる子が出たらそれで良し。
もちろん参加しない子がいても良い。
個人個人好みは違うのでお誘いに対する受け取り方からして各子どもの自由かなと。
選択のチャンスは与えて、結論は本人に委ねます。
同感です。
修学旅行は遊びではないので(要素ゼロではないが、笑)、英語の意思疎通意欲の触発が目的なら、
修学旅行で良いでしょうし、
実際海外に修学旅行に行く学校は複数ありそう。
あと思うのは、全員海外をウリにしてしまうと、
パンデミックなど渡航自体できなくなった時に、
その学校のウリが無くなる。
簡単に流行に左右されてしまう。
渋谷は帰国子女は敢えて行かないんですね。
帰国子女でなくとも行かない子は行かないのでしょ。
選択の余地があるのは賢明です。
スレタイ校は知らないけど、
全員がオンライン英会話やります、
みたいなのも個人的にはちょっと敬遠したい。
それ、やりたければ個人でできるじゃん。
好みの問題なら仕方ないですね。でも実際、ある程度のレベル以上の学校で全員参加型の研修やってはところは少ないですよ?その理由は先に述べたとおりではないかと思います。
研修だけでしたら夏休み潰せば1ー2ヶ月程度はいけますし、どの学校も学校主催の研修もあるので興味があれば参加してもいいのでは?
研修で部活や授業を休むことに理解がある学校の方が行きやすいことは確かだと思います。
1年間程度の留学だと1年下になる学校もそのままの学年の学校もありますね。どっちもメリットデメリットあると思うので、どちらがいいとは言えないと思います。
うちの子は勉強が遅れるのが嫌という理由で、1ヶ月くらいの研修を3回くらい行きました。英語力ではなくて自立することと経験が目的でしたが、思ったより英語力もついて帰ってきましたよ。(学校のプログラムより1人で行かせた方がやはり語学にも効果があるかと思います)
うちの子の同級生の帰国子女の方たちは、ボランティアやリーダー研修のような語学目的ではない研修に行かれる方が多いようです。
一般生だと上記のような研修に参加するのは難しいですが、普通の日本人対象の語学目的ではない研修もありますし、もちろん語学や異文化体験が目的でも色々な行き先や団体がありますよね。
今までも、大学生になってからも家庭の事情で海外に行かない、いけないようなお子さんになら全員参加の海外研修も意義があると思うのですが、今はそういう人は
(都内の私立では特に)少ないですしね。
2週間、日本語が通じない外国人の家庭に寝泊まりして、一緒に生活して、その家の子と一緒に現地の学校に行って、授業は別クラスになるらしいけど、放課後はその子と一緒に部活に参加したりずっと一緒に過ごすそうですよ。
海外修学旅行とは全然違うヘヴィな英語体験、異文化体験ではないかと思います。
2週間で英語力が伸びるとは思わないけど、英語が大してできないからこそ、もっと英語ができればいろいろ話せてもっと楽しかっただろうな、もっと話せるようになりたいな、と思うようです。
>仕返しのために相手を貶すのはやめたいものです
今こそ出番です。
この方にぜひ。
>投稿者: 結局(ID:Mmz5L6ZWVWQ)
>投稿日時: 2023年 12月 05日 11:48
>強い言葉で子の学校のやっていることを否定されたので、強い言葉で返しただけなのですが、
>2週間、日本語が通じない外国人の家庭に寝泊まりして、一緒に生活して、その家の子と一緒に現地の学校に行って、授業は別クラスになるらしいけど、放課後はその子と一緒に部活に参加したりずっと一緒に過ごすそうですよ。
>海外修学旅行とは全然違うヘヴィな英語体験、異文化体験ではないかと思います。
うちの子の学校もそんな感じでした。同じ学校かもしれませんね。修学旅行と同じと言われて驚いたのですが、「そうか、実態と全く違うイメージを持っているからこそ否定しているのだな」と、ある意味腑に落ちました。
たった2週間の語学研修と言いますが、そこで困らないよう中1から使える英語力をつけていくので、私はむしろそこに大きな意義があったと思いますね。
うちの子は決して英語習得に強いモチベーションや目的意識があったわけではないですが、ツールとしての英語力を自然に身につけることができましたから。