女子美の中高大連携授業
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
どの学校にもそれなりの校則はあるでしょう。
でも、守らせ方の度合いはかなり違うかと思います。
服装検査がある学校から誰も何も言わない学校まで。
立ち寄り発覚で保護者連絡反省文みたいな学校から次から気を付けろよで終わる学校まで。
SNS禁止で定期的にネットパトロールする学校からなにもしない学校まで。
同じような校則でも、徹底して守らせるのか、自主性に任せるのかは学校のカラーが出るのではないでしょうか。
校則の運用がどうかまでは入学前にはよくわからないし、入学後も変わりますよね。
校則で決まってるなら守っていれば、運用が厳しくても問題ないかと思いますし、自由が良いと言ってる方は破らせることが前提になのですか?
破らせることを前提に入学するより、受け入れられない校則はない学校を選ぶのが良いと思います。
また、洗足も広尾も全然自由とは思わないですが、今多少運用が緩いとしたら、生徒さんたちの学業に影響なく、大きな問題を起こす心配が少ないからでしょう。
私は入れたいとは思わないですが、倍率も偏差値も低くて緩い学校もたくさんありますし、お勉強苦手だけど自由がいいという家庭のお子さんはわざわざ、伝統女子校カテゴリにこだわることないんじゃないでしょうか。
神奈川だと自由といわれてるのはSFCとフェリスくらいじゃないですか。
フェリスは寄り道禁止じゃないし持ち物も自由。
スマホも、友達は校内でも使ってるっていってたけど校則でどうなのかは知らない。土曜は横浜にいっぱいいる。
でもピアス、バイト(高校)okのSFCほどではない。
横fはスカート長いのは逆に目立つけど、別に好きならいいんじゃない。
横共はクセなく普通っぽい子たち。
鎌女は意外と持ち物は自由。