女子美の中高大連携授業
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
でも、オシャレバッグひとつで行ける保護者と違って、中高生はその何十倍もの重さのスクールバッグやお弁当や水筒、部活の持ち物達と共に、坂を上り下りするんです。特に最近はタブレットなども加わり、大した負担ですよ。
特に下り坂が足に悪いですよ。
紐でがっちり縛るスポーツ用のスニーカーなどと違い、下り坂の時は1歩歩く度に靴の中で足が前に行くので、足指や爪に悪い影響があるでしょうね。
階段なら良いと思いますが。
鴎友なら洗足 →これはそうかもね。都内受験者からも洗足は人気だし。
香蘭なら青学英和 →えー??それはないね。びっくりしたよ。
恵泉なら神奈川女子校(多数) →そこの人気がなくなったって話題だよね。
農大や等々力なら神奈川大附属
三田国際はそんな人気ある?
→神大附属と等々力と三田国際ってほぼ同じ。農大は難化しちゃったから同列とは言えないかもしれないけど。
まだ第1子のお子さんが中高一貫校に通ってないとわからないのかも。
ほんとーに体に悪いんじゃと思うほど荷物は重いですよ。お弁当がなくても重いです。ロッカーに入れてきても宿題があるので教科書類が多いです。
だから、こちらの伝統校も数年前からリュックが出来ましたよね。重くなければセーラーにリュックはなかったと思いますが、リュック可にして欲しいという生徒からの声が非常に多かったそうですよ。