将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2030年都内女子ランキング予想 [桜蔭・渋渋・女子学院・早実・雙葉・豊島・慶應・筑附・小石川・広尾
2030年都内女子ランキング予想をお願いします。
2012年4月
2/1 S63桜蔭 S60JG S59雙葉・早実 S57渋渋
2/2 S61豊島 S60渋渋 S56白百
2/3 S63慶應 S62筑附 S61豊島 S56小石
2023年4月
2/1 S62桜蔭・渋渋 S61JG S60早実 S59雙葉
2/2 S63渋渋 S61豊島 S57吉祥 S55白百
2/3 S63慶應・筑附・豊島 S60小石
2030年
2/1 桜蔭、渋渋の今後は?
2/2, 2/3 はどうなる?
予想をぜひお願いします!
前スレ (書込不可)
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,6829546,7180780
うちの子供から聞く話とはだいぶ違いますね。
話を作っているのでなければ、よほど、性別役割分担への感度が高い人なのでしょう。
女子大から女性だけの職場、というルートにしたほうが、生きやすかったでしょうね。
「力仕事は男子お願い!」などとメンバーの役割分担をしてリーダーシップを取る女子が共学には結構いますが、かの「親族の娘さん」にとっては、そのような女子の行動も「性別役割分担にうんざり」なんですかね。
それくらい、性別役割分担について感度が高いなら、生きにくいだろう、と思いました。
そうなのですか?
削除されましたが、その後の書き込みからすると、その親族の娘さんとは、我が子同様に濃い関係のようですので、わかるでしょう?
創作でないなら。
なお、知らないかもしれないので書きますが、共学には、リーダーシップをとる男子も女子も、普通にいます。
かの「親族の娘さん」は、大学で性別役割分担に憤りを感じた後、その現状を変えるためになんらかの努力をしたのですかね。
何もしないで憤っているだけなら、本当に「生きにくいだけ」で気の毒です。女性だけの世界で生きていく方が本人も幸せなのではないでしょうか。
どうですか?我が子同然の濃い関係であるなら、わかるでしょう?
創作でないなら。
創作ということにしたいのでしょうね。
共学にはリーダーシップを取る女子がいないとは誰も言っていないです。
ちょっと検索したら、似たような話が出てきました。
①「男女別学」の実態調査 〜男子校・女子校出身者のジェンダー観を探る〜
(東大の別学出身者へのインタビュー)
〈抜粋〉
自分が女性として扱われることの多さにびっくりした。「性別」という属性がここまで影響力を持つとは…と複雑な気持ちになった。「女性」という属性を通さず、私自身を見てくれ!という気持ちになる。
②女の子が意識高いまま育つ温室つくりたい【Waffle3・斎藤明日美】
〈抜粋〉
京大時代、「男を立てる」に困惑
京大の4年間、斎藤は「居心地の悪さ」を感じ続けていた。最初は「東京と地方の差かな」と思っていたが、すぐにその正体は求められる女の子の役割を自分が演じられないからだと気づく。
女子校時代、誰にも遠慮せず発言していた。しかし、周囲の公立の進学校出身の女の子たちは、聞き上手だった。斎藤が男子の話に被せて話し始めると、「あれ?」という空気になった。「男子を立てる」という経験もなければ必要性も感じてこなかった。サポートに回った方がモテる、という発想すらなかった。
③エデュナビ:
生徒たちの生き方に大きな影響を与える「桜蔭という環境」
(抜粋)
「この学校は女の子しかいないので力仕事も女の子が当然のようにやる。男の子がいたら男の子に頼むのが当たり前になってしまう仕事も、女の子であるみなさんが、それを当たり前のようにやるということは、非常に大事なことなのではないでしょうか」 という話を朝礼等でされていました。
実際に社会に出てからは、「女性だからやらなくてもいいのでは」「ここまで頑張らなくてもいいのでは」と言われることがたくさんあることを知りました。
桜蔭には「女性だからこうあるべき」といった考えがそもそもありません。
今のお話を聞いて、桜蔭にはジェンダーの壁はなく、「女性としての生き方」ではなく、「人としての生き方」を学ぶことができる環境があるように感じました。
この手の話は普通にあると思います。そう感じる人がいることを認められないのは何故でしょうか?