インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【728284】 投稿者: 我が子もー   (ID:Ecl3Mg9pNns)
投稿日時:2007年 10月 06日 14:02

今、考えに考えています。まだまだ、甘いですが
処分が出て、はい、終わり!他人事ー!
より、良い気がします。
受験生には申し訳なく、先生方には、頭が下がります。

【728298】 投稿者: 自律   (ID:xYYYNjsQpsI)
投稿日時:2007年 10月 06日 14:42

自由というより野放し・・という印象持ちました。
他人に迷惑かけなければいい?
校則がないということですが、自分を律する・・ということはどう教育されているのでしょう?
家庭にお任せですか?

余談ですが、うちの息子が昨年の文化祭におじゃました際の感想は、
催し物や展示物にはとても関心を示していましたが、「校舎がかび臭くて汚いからイヤだ。」
でした。運動会云々とは関係ないですね、失礼いたしました。

【728304】 投稿者: 残念   (ID:fAt2cyFUA8c)
投稿日時:2007年 10月 06日 14:57

自律さんへ

このスレを前半から読んだ上での「印象」でしょうか。
20ページの中に書かれている内部を知ってる麻布生・
保護者の視点、外部の方の視点…そのやりとりを読んで
も、どういう教育かがとんとつかめないとおっしゃられ
ているのでしょうか。野放しだと。
いろんな意見はありだと思うのですが、同じレベル感の
やりとりが繰り返されるのもあまり生産的でないような
気がします。

【728311】 投稿者: 我が子にも   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 06日 15:41

不謹慎ですが、
親にとっては、普通に運動会が行われるより、よほど麻布の教育を知ることができ、
中学の息子にとっても、自由と責任について考え、ためになっていると思います。

運実委員達の飲酒帰りを目撃した生徒達(こちらは飲んでなかった)が、
単に飲酒が非行だからでなく、
麻布の生徒自治に伴う自律責任を欠いた行為を看過できなかったから、運実委員を告発して、全校の生徒達が自治権の危機として運実委員会の組織運営を抜本改正しようと議論しているのです。
それが、外野の人達には分からないのでしょう。
生徒どうしで飲酒したのを隠そうと思えば隠せたし、他の学校の生徒ならチクッたりして問題に「しない」でしょう?

他の学校で麻布のような自由を与えたら、どんなことになるか?
問題を起こすのは浅はかな連中ですが、麻布の先生と生徒達は本当に素晴らしいと思います。

【728318】 投稿者: え〜?   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 06日 15:58

あきれた さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布の校則はないに等しいです。
>          
> 飲酒だろうが遅刻だろうが授業中にゲームをしようが漫画を読もうがたばこを吸おうが
> 他人に迷惑をかけなければお咎めなしです。

失礼ですが、麻布の父兄の方ですか?
息子は中学3年ですが、これまで、そんな話は聞いたことがないですが。
遅刻者には先生は注意するし(先生によっては試験の点数から減点)、携帯電話も鳴ると怒られるから電源切る、と聞きます。
それ、他の生徒の迷惑でしょう。
そんなひどいクラスや授業があるなら、学校や担任に申し入れた方がいいですよ。

【728329】 投稿者: 今年入学   (ID:rOdHGaxIEC.)
投稿日時:2007年 10月 06日 16:26

予報どおりの上天気、運動会日和ですね。外をながめて悲しくなります。
ただの愚痴になってしまいますが、本当にこんな学校に入学させるのではなかった。
もともとの麻布ファンの親は、「良い勉強になった」などと驚くようなことを言っていますが。

文化祭で食中毒を起こしたり、帳簿があわなかったり(遊興費に消えたわけではなく、伝票管理が杜撰だった)というようなことなら、反省し、次回に活かすこともできるでしょう。

事もなしていないのに、親睦を深めるのに遊び歩き、挙句に懲りずに飲酒して、全校生徒をまきこむ運動会中止!(もはや延期ではすまない様子)

ここから一体何を学ぶのでしょうね?

大事なことを隠蔽して、全校集会で人を欺き、あとで嘘が明るみにでてさらに事態を困窮させる。・・政治家の真似ですか?

【728359】 投稿者: 青年即ち未来   (ID:IWhGIS2DdF6)
投稿日時:2007年 10月 06日 17:29

確かに飲酒はいけなかったと思います。ただ、この不祥事を公表したことや、生徒さん達が苦しみながらも自身達の力でなんとか問題を打開していこうとする姿を見て、語弊があるかもしれませんが、この対応で良かったと思っております。
 息子が小学校の時、うまくいかないこと、面白くないことは嘘をついてでも他人のせいにする親子にひどい目にあいました。校長先生がよくおっしゃる発達途上の青年ですので、必ず、間違いはあります。それを反省し、次はやらないようどうすればいいか悩み、苦しむことは、不器用ながら真っ当な道であるように思います。息子も将来、間違えてしまった時は今回のことをよく思い出してほしいと願います。
 息子は中一ですが、小学校の時は前述のようなことがあってあまり学校が好きではなく、とりわけ、運動会や遠足などの行事は高学年頃からは「休んじゃだめ?」と嫌そうでした。 それが、今回運動会であるグループに参加しましたがとても楽しんでおり、親として嬉しい限りでした。騎馬戦のことが話題に出て、「怪我をしないようにね、危ない時はすぐやめてね。」と言うと、「そういう士気の下がること言わないでよ!」と何年かぶりで運動会のことで前向きな発言が出ました。
 そして、先輩達は本当によく面倒をみてくださいました。メールをしても、小さなことでもすぐ返事をくれたり、サッカーやトランプ等をして遊んでくださり、奢っていただいたり(すみません、図々しくて・・)等々本当によくしてくださいました。息子からすれば大人の入口を少し垣間見たような気分になったり、自分もいつかあんな高二に・・と思ったことでしょう。先輩方、ありがとうございました。お世話になりました。でも、昨日の先輩は御自分は飲酒されなかったにしても後輩達に謝っておられ、息子も私も痛々しく感じました。
 どうか息子を含め、麻布生の皆さんにはこの難局を反省し乗り越えていってほしいと願います。大丈夫、まだまだやり直せますよ。応援しています。

【728383】 投稿者: 主体的に   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 06日 18:38

今年入学 さんへ:
-------------------------------------------------------
運動会を見られなくて、お気の毒でした。

息子は、「今の運実委員長は、適格な、いい人だよ」と言っていました。
飲酒した委員の辞任・交代だけでなく、委員長まで責任を負って辞任すると、運実委員会は解散になって運動会が実施できなくなるから、みんなでかばったんでしょうね。
息子に、運実委員長選挙に立候補した対立候補が代われば?と問うたら、
「ダメだよ!、対立候補は運動会中止派だもん」と。

文実や運実の委員長や委員って、あんまり麻布の優等生らしい子にお目にかかったことがないですが、勉強ができる優等生なら務まるってものでもないですからね。
委員会を組織統率して、全校生徒1800人が参加する大行事を遂行するのは、大抵のことじゃないでしょう。
生徒達が本当に運動会がしたいなら、ただお客のように参加するのでなく、
心ある生徒が自ら運実委員長や委員に立候補するなり、信望のあるリーダーを推薦して、みんなで運実委員会を支えるべきだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー