インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【730089】 投稿者: ↑   (ID:ZHnEHUfJiQw)
投稿日時:2007年 10月 09日 10:21

父兄は学校へ申し入れを さんへ:
-------------------------------------------------------

どうでしょう?
申し入れをしたい、または、実際に申し入れをした人はいるのでしょうか?
知りたいですね
近年の入学者父兄には、こういう人も増えていると聞きますので。
少なくとも私の回りはいません
子どもに「あなたたち、しっかりしてきなさいよ」とは言いますが・・・

学校説明会でも、入学式でも、
親は学外に置かれていると、何度も釘を刺されていますから

小学校や塾生活で、事細かに口を挟みたくなる保護者には
絶対にこの学校は向きません
ストレスがたまるだけです。
これがよいか悪いかではなく、
とにかくこういう性質の学校なので
注意してください

【730119】 投稿者: 退学処分、退学勧告での学校選び   (ID:DFFuu7XlphE)
投稿日時:2007年 10月 09日 10:54

↑ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 父兄は学校へ申し入れを さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> どうでしょう?
> 申し入れをしたい、または、実際に申し入れをした人はいるのでしょうか?
> 知りたいですね

申し入れはできます。した人はいるようですね。

開成、麻布、桐朋などは父兄には開かれた学校なのでできます。
巣鴨、聖光、桐蔭、西武文理などの厳しい学校は理事長など学校が強く、父兄が異議を申し立てはしても聞いてくれません。

麻布ではPTAが強いのでできます。
これは桐朋と同じで学園紛争の遺産で、学校にも強く言えますし聞く耳があります。(生徒も父母も)
これは昨年の早稲田大学での授業料値上げでの学生運動、学生のストライキにつながる思想です。
麻布では、親が息子の運動会実行委員での飲酒を申し入れて、管理体制の強化と処分を要請し発覚して、それにより全校集会を開いて運実委員を罷免し、選びなおしたと聞きました。

開成では昨年の職員会議で進級、留年基準が厳しくなるとの判断が公示されたが、
これに対する、父兄の申し入れがありました。しかし、基準は変わらず。 

【730154】 投稿者: 追加   (ID:cI1qUvxqJZA)
投稿日時:2007年 10月 09日 11:40

栄光
飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)  

巣鴨
カンニング、飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)
6年間で退学者多い。

聖光
飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)

桐蔭
成績不良での『退学者』も多い。 6年間ののべ退学者数は100名超。(高校募集での補充あり)

開成
不祥事(飲酒、いじめ、窃盗)など1回でイエローカード、3回で退学になる可能性大。但し、高校募集で補充できるので、成績不良による退学がそれよりも多い。

駒東
集団万引きではマスコミ報道があり退学処分となったが、普段はあまり厳しくない。
飲酒、喫煙で退学にはならない。集団万引きなどの刑事事件では別。

麻布
刑事事件にならなければ、過去の飲酒では運動会の委員が1週間の停学で、実行委員を改選して実施したらしい。甲陽学院と並び、進学校では入学したら6年間面倒をみる退学にならない学校として有名。成績不良でも出席が足りていれば卒業できる。

武蔵
校風は自由だが、成績不良での留年、退学勧告あり。

湘南白百合
某プロテニスプレイヤーが、在学中に、栄光学園の生徒と大船駅でいちゃついていたら、
退学に、これは、あまりにも有名な話。もちろん栄光学園は問題なし。
女医の西川史子氏も小学校、中学までその後、高校受験で他校へ。
校風が厳しいことで横浜共立とおなじ。退学に  携帯禁止、男女交際禁止
男性関係や、風紀に面でお嬢さんが心配なら、安心して進学させられる。

光塩女子学院
カトリックの中でも厳しいほうで校則は、湘南白百合並みに厳しい。問題起こすと一発で退学。男性関係や、風紀面でお嬢さんが心配なら、安心して進学させられる。

西武文理
大学合格数にこだわりが強い。当初は理事長が桐蔭学園を参考にした。
「埼玉の桐蔭とも」とも、飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな) 成績不良での『退学者』がとても多いことで有名。 高校進学時には大量の成績不良の
退学勧告が出る。

【730190】 投稿者: 秋月   (ID:/GweBhSctlQ)
投稿日時:2007年 10月 09日 12:25

こちらのスレ、大変盛り上がっていますね!
流石、名門麻布ならではですね。

素朴な疑問なのですが、自主、自立の精神に彩られた麻布で、自由を満喫するには、それこそ自由とは程遠い、受験一色のストイックな小学校生活を送る必要があるわけですよね。
突然、その高いハードルを突破した途端、「これからは、何でも自分の責任で自由を謳歌していいよ!」と言われても、これまで本当の自由を経験したことのない子供達が、自由と放縦の区別がつかないのも、もっともな事ですよね。

やはり、麻布生になる前の小学生時代に、どれだけ自由で豊かな経験をしたか、それが、後々の学校生活に大きく関わってくるのでは・・・と痛感しました。

今ここで、昔と今の麻布生を比較しても、ちょっとナンセンスかな〜と思います。ご覧の通り、受験生を取り巻く環境は、昨今とても大きく変化している現状があります。本当の自由を知らない子供達が増えた現在、今後も、麻布の精神がきちんと継承されていくのか?不安を感ぜずにはいられません・・・・

【730258】 投稿者: ちょっと前のOB   (ID:C7zwWU3QWTg)
投稿日時:2007年 10月 09日 14:10

>>素朴な疑問なのですが、自主、自立の精神に彩られた麻布で、自由を満喫するには、それこそ自由とは程遠い、受験一色のストイックな小学校生活を送る必要があるわけですよね。

そうかな?
私の時はもう御三家って言われていたらしいが、
そんなに勉強したかな?
ストイックっていうほど勉強した人は少ないんじゃないですかね?
大学受験の方が余程やっていた気がしますよw
まぁ「遊びしか」やっていない人よりは勉強したかもしれんが…

前のレスでもありましたけど、麻布だって他の学校だって、
「ガリ勉」の人も「遊び人」も「体育会系」もみんないますよ。
去年たまたま学校に遊びに行きましたけど、
私たちの時とそんなに変わっている気はしないですね。

まぁ温かい目で見守りましょう。
私だって麻布で6年間通いましたけど「本当の自由」なんて未だにわかっていませんからw

【730293】 投稿者: 妄信の可能性   (ID:eOYNSZjuJyk)
投稿日時:2007年 10月 09日 15:10

兄弟で麻布という家庭もあるでしょうが、他校にもご子息のいらっしゃる家庭もあります。
どの学校にも妄信過信の保護者がいて、その方達に違和感を抱かれるのは後者に多くいらっしゃるように思います。

【730306】 投稿者: 20   (ID:h8foC5QDb7w)
投稿日時:2007年 10月 09日 15:30

秋月さん、
小学校時代にストイックな受験勉強・・・
うーんどうでしょ。要領いい子はちゃんと遊んで
ちゃんと勉強してスイスイ合格しちゃうよ〜
それに自由自由と言ったって何をもって自由なのかね〜
どこの学校もたいして変わんないよ。
麻布だって普通さと思う最近の卒業生でした。

【730383】 投稿者: 盛り上がってるので読んだら   (ID:WQP.Af1IW8g)
投稿日時:2007年 10月 09日 17:48

ウチは女子なので、本当にまったくの部外者です。ですが単純に、「なんか盛り上がってるから読んでみるか」とおもって、読みました。

よーく、麻布のことが分かりましたよ。

私なりの感想を書いてみようかと。

この学校、10年後には、あまり支持を集めないんじゃないかと、思いました。
子供を3人、年が離れて育てているんですが、長子の親の世代=40後半と、末っ子の世代の親=30前後の親の価値観がすごく違うのを感じています。
40後半だと、都立高校全盛の末期で、学園紛争の残り香が教育界にあって、学校からの管理を疎ましく思い、麻布のような自主運営を主体とした高校が他にもたくさんあり人気がありました。上位校の多くがそうだったと記憶が残っています。教師を含めた大人もそれを受け入れていましたね。
一方30歳前後だと、バブルが弾けてしまった後に思春期を迎えており、就職戦線は極めて厳しく、苦労を重ねた親が多いので、管理されること好み、大人も管理することが当たり前だと受け止めるようです。その一方で、マナーが失われ管理がないとシステムが回らない、世代でもあります。
例えば、かつては運動会の際に立ち入り禁止区域の看板がなくとも、事前のパンフレットで保護者席とある領域から逸脱してビデオを撮影するようなことはありませんでしたが、現在はパンフレットはもちろん、看板や当日校長が注意点としてスピーチをしたとしても、禁止区域に入って撮影するような親がいて、そのことへのクレームが学校側に寄せられ、ますます強い管理を敷かざるを得ないという状況です。あらゆる面でルールが明確に記述されるようになり、暗黙の了解や、親の自主管理などなくなってしまっています。

このような観点から、今のままの「麻布学園」にような、管理のない自由な、生徒に自治を任せる教育環境をこれからの親世代は、あまり望まないように思えてなりません。私としては、学校側のこういった方針は、素晴らしく思いますし、共感する部分もありますが、コンプライアンスがこれほど重視される欧米型の社会に日本も移行してきたことで、このままの姿が続くとすると、時代とのマッチングが取れていないことによる、敬遠が起こるような気がします。

ま、そういった流れは徐々に進むわけですが、今後は生徒達による自らの風紀への管理が進んでいく可能性もあることあありますが。

で、生徒が管理を好む風潮に変わってきたことを、麻布OB諸先輩が嘆くような書き込みが、10年後のインターエデュに見られる時がくるような気がしています。

それにしても、いい意味で、世渡りの下手な子達の集団ですね。全校集会で話し合いして、運動会を中止にするなんて、クソがつくほどまじめです。青臭いです。嫌いじゃないです。ウチの子の旦那にしてもらいたいです(笑)。
その真摯な姿勢のまま、大人になって、社会を引っ張っていってもらいたいな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー