在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
補足
賢い親なら子供の立ち位置みて「中学受験向かない」「勉強向かない」など色々な可能性を考えてやれるのでは?
かなりの選球眼や勇気は必要だけど子によっては「大学行かない」という選択肢もいつも視野にいれるべきかと思う。裕福なら「大学進学しなくても暮らしていける仕組み」を提供してやる手もあるかもね。
この人が国立小受を推すのはまあ理解出来る。
でも中受板にきて中受を否定するのは理解不能。
小受も中受も、わざわざ地元の公立小中学校に行かない選択をしたのは同じなのにね。
むしろ小1で電車通学とかだと私はさすがにやり過ぎな気がする。
私も小さい体でランドセルを背負って電車通学させるのはかわいそうに思って中学受験組ですが、地域が悪ければ公立小学校に行かせるのが怖くて受験させたかもしれません。
私立小学校に行かせるほどの財力がなければ国立小学校を選んでいたでしょう。
中学受験推しの皆さんは、なぜ地元小学校に通わせるのはOkで、地元中学に通わせるのは避けたいの?「地元が荒れてる」っていうなら、小学校も嫌じゃないの?
Y50の私立中に通うのと、家賃10万円増額して民度の高いエリアの中学通うのとどちらが子供にとって幸せかはわからないよね。