女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
かわいそうだな
コスパって、これだけ金と労力捻出するんだからハイレベルな大学に行かないといけない、あるいはどういう進路を採ってもいいけど金と労力はまるで出さないって言っているようなもんでしょ
中学受験は親のエゴなんて言う人いるけど、教育面でコスパを振りかざす親の方がよっぽどエゴ丸出しだと思うけどな
どういう方々が今の時間帯コメントしてるのか知らないけど、
お子さんいる方は、きちんと子供と向き合ってます?
ただ、4年生くらい(学童行きたがらなくなる)からの放課後や週末の塾通いは、子供と過ごすのが苦痛な親にとっては便利だとは思う。学校選びや成績のはなしで親子関係が保てる。
家計ギリギリで中受してその後経済的に立ち行かなくなった家庭の実例をご存知なのでしょうか?
うーんさんの投稿読みますと金銭面で非常に危惧されていますが。
私も夫も私立中高一貫校出身ですので、子どもを中受させている親族や友人知人が多くいますが、先々も資金面で無理がないから受験させています。
家計がギリギリで将来経済的に厳しいと思われたら無理に中受することはないのでは?
そこは家庭ごとの判断ですよね。
そして高校無償化についてですが、47万5千円の助成を辞退しろとはどうしてでしょうか?
お金があるなら辞退しろ、何故ですか?
都民できちんと住民税を納めています。
昨年は147万円納めました。
指図される謂れはありません。
自分も一貫校通ってましたが、あしながなんとかっていうので一部の子が書類みたいなの配られていた。そのときはなんだろうなって思ったけど、奨学金のことなんでしょうかね。。
6年間のなかで、父親が突然亡くなって大変だろうなという子もいた。
母親が亡くなってメンタルやられて退学した子もいた。
みなさん、いま健康でなにも心配してないんだろうけど、その幸せを大事にしてください。