女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
私大附属の肩たたきとはイメージ違うよ。
中学では「全員が高校受験をする体裁」で進学指導が行われまず。附高に内部進学するには「附高に内部進学を希望して、内部進学者の試験で上位に入ること」が最低条件です。
高校の進学実績の凋落ぶりや、学校の態度や対応を疑問視する小入組の家庭を増えてきており、学力的には楽勝でも、内部進学しない上位層が増えています(昔は憧れの内部進学でしたが…)
私は婚活開始時点から子どもが中学受験する生活もあり得ると想定しており、学費が払えるようにゆるくですが倹約生活しつつ共働きしています。
お陰さまで結婚生活3年目で私立大学に四年間は通わせられるくらいには学費を貯められました。
しかし、ノープランでたいして貯金もないご家庭が中学受験をするとなると、そりゃあ家計は破綻するでしょう。
教育資金贈与信託で各孫に1500万円を贈与する気満々なのですが…共稼ぎ前提、自分達(親)が資金を準備する前提なのが、可哀想…裕福なんだから、孫の分まで資金提供しようよ。
それとも、子育てで使い切っちゃったのかな?
「ノープランでたいして貯金もないご家庭が中学受験した挙げ句に家計は破綻」なんて実際にはほとんど居ないでしょう。レアケースもいいとこ。
中学受験すると決める時点で相応のシミュレーションしての判断するのが普通。
破綻する割合は、感覚的には「東京・神奈川だけどオール公立で東大合格したぞ、ドヤ〜」するより低い割合でしょうね。
そもそも、スレタイの「多くのファイナンシャルプランナーは、中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。」が大嘘でしょう。