在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
> 恐ろしいのは、これでも「まだ教育費地獄の入り口にすぎない」ということだ。長女は塾で中学受験用の進学クラスに入っているが、小4は夏期・冬期講習などを入れてまだ年80万円ほど。来年から年間100万円ほどの塾代を覚悟しないといけない。中高一貫校に合格後も、学費として年間100万~130万円が必要になる。
ザクザク出てくるが、大丈夫か?
年収アラセンマンの中受ボーダー家計は、無理せず(荒れてない)公立中で、鶏口となり、大人課金して早慶高校(ダメならマーチ)狙いが無難だと思う。牛後のポジションで中学受験して、結果、駒専未満の着地だと、少し残念な気がする。
不思議だったんだけど
〉公立中で、鶏口となり、大人課金して早慶高校(ダメならマーチ)狙いが無難だと思う。
高校受験時にいきなり大人課金したところで早慶附属は無理ですよ。
周りでは、小学生のときから賢くWに計5年間通塾してる優秀な子、帰国で英語がかなりできる子、中学受験準備をしてたけど転勤や家庭の事情で高受に切り替えた子らが高校から早慶に行きました。
小学校をボーっと過ごしてる子が中学生になり急に勉強に目覚めるなんて、非現実的。
しかも女子は高受早慶など募集人数が少な過ぎて、あってないようなものです。
> 小学生のときから賢くWに計5年間通塾してる優秀な子
Wかどうかは別にして、中受を回避すれば、小学生のうちから、いくらでも英語を勉強できる。さらに、なんとか算でなく、普通の中学数学なら普通のパパママでも教えられる。
小学生にとっては高校受験はだいぶ先のこと。ピンとこないので親の戦略通りになるケースは稀ですね。
小学生からゆるく英語と数学の先取りなんて大抵はほぼ意味ない程度の効果で終わります。
小5からWに押し込んで高受を意識させる方がまだ確実性が上がるかな。
でも5年もWの世話になるなら通塾3年で中学受験する方を選ぶよね。
> 小学生からゆるく英語と数学の先取りなんて大抵はほぼ意味ない程度の効果で終わります。
小学生のうちは、英検も数検もゆる~く準2級まで。週1でお月謝2万円。
あれだけお勉強された一貫校生のなかに、方程式で躓いたり、トレジャについていけなかったりする人が出てくるのが不思議。