在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
私自身は子育てしています。少子化を促すつもりはないですよ。子育てにはお金がかかるという事実を述べただけです。現実として少子化は進んでおり、その原因の一つは経済的な問題です。少子化についてはスレの趣旨から外れるのでこれくらいにしますが。
私が言いたかったことは、子育てに3000万は良くて、4000万が贅沢と言うのは変だということです。お金がないなら大学にいかせること自体が贅沢ですよ。
まあそういうことですね。お金がないわけではなかった模様です。親のポリシーですね。それで、短期集中で何とか難関進学校に行って思ったことは、まあ親が熱心に環境を整備するなら、御三家も国立の中高も、東大も、さほど難しくないということです。少し、あれ、という感じで少し頭が鈍い人でもちゃんと受かってますから。最近、超富裕層の一部が難関進学校や難関国立大学への関心を高めています。これも、お金をかければ学歴は買えることに気づいた人達がいるからでしょう。
まあ、勉強は、頭の良し悪しではなく、本人の努力と親のお金の要素が大きいと思うこの頃ですが、海外の名門大は、もっとそんな感じです。授業の課題を処理する頭脳があるかより、その根性とやる気、そして真面目さがあるかどうかの方が、国際的にはエリート選別の基準なようです。そして、学費が高いので、奨学金を貰えなければ、お金持ちの子しか入学できません。実際、海外名門大はお金持ちの子供ばかりでした。私が知っているのは大学院だけですが。。
日本の学費は、国際水準で見ると、私立でも本当に安いので、お買い得ですから、私立中高一貫校の費用くらい、子供に払ってあげたいというのが私の意見です。