在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
ここは中学受験掲示板ですよ。
わざわざ中学受験を否定しにくる人がいるから、中高一貫にはメリットがあると反論してるだけでしょ。
公立が良いなら好きにすれば良いです。大多数が公立に行きます。小学受験も良いですね。
しかし先に中高一貫に文句つけてくるのは公立派の人です。
それ分かってますか?
中学受験スレで「公立中で良いじゃん。公立中を否定するなら何故小学校受験しないのか」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という事は、
ロードバイクスレで「ママチャリで良いじゃん。ママチャリを否定するなら何故車を買わないのか」
分譲マンションスレで「公営住宅で良いじゃん。公営住宅を否定するなら何故戸建てを買わないのか」
ハンバーグ定食スレで「牛丼で良いじゃん。牛丼を否定するなら何故ステーキを注文しないのか」
こういう事なの?
先に絡んでいるのは中受推しの人のような。
実際公立中出身親さんはリアルな世界で「必ず中学受験すべきだ」と知人に「アドバイス」して回ってる訳で。そういう人の子供が小学校で公立中を悪く言ってクラスを荒らすのもあるあるですね。起点はそっちでは?という気も。
東京の公立中は、学問で上を目指すようにはできていないので、その真実を経験者として教えてあげているだけです。私の経歴は、公立中擁護者から成功例として挙げられる典型例ですが、成功例とされる人は、ちっとも公立中を良いと思っていませんよ、と勘違いしないように是正しているわけです。まあ私のような塾もほとんどいかせてももらえず最難関国私立高校に合格するのは、かなり元の頭が特別に良くないと無理なので、普通の賢い子にそんな期待をしてはいけません。
私も公立出身だからわかります。
同級生で唯一医学部進学した同級生は中学生当時イジメを受けていました。
時代はかわったので子供たちはそこまでではないけれど、公立の教えはそれほど変わっていません。IT教育が進んだくらいかな?
同調圧力の強さや下らない茶髪親たちの会話は昔より悪化していると思います。
昔の公立親の方が大人でした。
「q」とか「,」とか、毎度同じ短文を脈絡無く書き込む。
何故か特定の当時院生の論文のみを引き合いに出す。
そんな人の書き込み見ても公立でいいんだ〜とは思わないでしょ。
「うーん」さんも代わり映えしない公立養護。何度丁寧に反論されても、それに答える訳でもなし。間あけてまた別のコメントに対して同じような書き込みするだけ。
しかもわざわざ中学受験スレで中受批判しておいて、反論してるだけみたいなスタンスなのも意味わかんない。
ちょっとでも論理的思考ができる人ならどう思うかは歴然。