女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
知り合いは、お子さんお二人を地方国立大附属小・中・高経由で、地方国立医科大学に推薦で進学させました。コスパ最強だなと思いましたね。
お金でお困りのご家庭は、この様なルートを検討されてはいかがでしょうか。
どこだよそれw
麹町中の事なら千代田区外からの越境禁止後は良くて1人だよ。とうとう進学実績をホームページに載せなくなっちゃったようだけど。
あと開成ヌルッとが好きなようだけど合格最低点取れるのあんた?
中学受験など、さほど敷居の高いものではないと思います。
みんな教育熱心なだけの一般家庭です。
普通に大学出た親御さんなら、中学受験の勉強は、iPad片手に検索しながらであれば、全て指導できると思います。私は忙しいので、サピックスの復習を子供に強制するという仕事を一部、個別指導サービスに外注しましたが、子供に教える、という点では、個別指導の先生方は、親ほどの指導はできなかった様に思いました。このため、感じ練習をやらせるとか、算数の問題を解かせる(解説不要で)、理科や社会の問題を解かせる(解説不要で)ぐらいしか使ってません。
親が大卒以上の方が有利とは思いますが、不熱心な大卒親より、熱心な高卒親の方が上手く行くこともあるかも。まあ、子供の教育に手を抜かないということだと思います。昔、大学で中高一貫名門校出身の女の子が、私が公立中出身であることを聞いて驚いて、全く嫌味なく、「教育にお金や手間をかけない方針の家もあるんだね」と言われたことがあり、目から鱗が取れる思いでした。
そんなことを言っているより、子供の教育に真面目に向き合いましょう。
中学受験や中高一貫校への進学は、ごく普通の教育です。
中学受験は、都会では昔から高等教育への登竜門です。外国でも、小学校が終わる前後で進学コースと職業訓練コースに分かれる国は多いです。まあ親の指導次第で中学受験などなんとでもなります。お金も大したことはないです。今東京では、合格さえできれば、高校からは補助付きです。
公立中でも何とかなる、とか言っている人達のほとんどは、公立中からほんの僅かの確率を勝ち上がってまともな大学に進むことがどれだけ難しいか、全くわかっていません。その経験者は本当に少ないです。運動部に入ったら、全国大会に出て入賞するのが当たり前と思うくらい、馬鹿げた考えです。