在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
毎度、同じpaper貼っちゃあ、問題点を指摘されるのに無視。或いは意味が理解できてない?
そして教員の質云々。客観的根拠も無し。
そもそも問題はカリキュラムだって入れ替わり、何度も書いてる人が居るのに、そこは反論無いのかね。
中学学習範囲が最低限の知識を与える物でしかなく、しれを学力バラバラの集団授業で教えると言う非効率さ。
で、大学進学しようとすると高校で突然膨大な量を学習範囲とされて脱落する子の多いこと。
それに対する反論って、勉強は塾でやるものだと言う本末転倒の意見がやっと。だったら高校も行かずに塾行けよと思うよ。
ホント何なの?
公立中行くと、こんなのがゴロゴロいるの?
嫌だよ、そんなの。
うーんのレベルだと公立の宿題すら大変だし苦行。
だから中学受験塾や中高一貫校の速いカリキュラムをこなし、そこで出る課題もやるなんて信じられないよなぁ笑
もし中学受験組が公立になだれ込んだら自分たちが高校受験でどういう目に遭うか、うーんは想定出来ないのかな。無理だろうな。
生活板に立ったスレで
ー引用ー
日本の家庭科で編み物を教えないのはなぜ
編み物を学校で教えないのはどうしてなのでしょう。
北欧などは小学生から授業で編み物があり、義務教育が終わる年には皆が靴下を編み、これから自分の足で歩いて行くという意味を込めて持ち帰るそうです。
また編み物は算数の学習にもなると話していました。
かぎ針と毛糸さえあれば、いつでもどこでも編むことができ手軽にできると思うのですが。
ーーー
とスレ主の主張に対して、学校(公立)で教えるのは無理との意見が多数のなか、私立女子一貫校ではごく当たり前に教わっている、とのレスがちらほら。
ー引用ー
中高一貫の娘の女子校は、中学生の時に棒針の編み物がありました。
試験では、時間制限で10センチ四方のメリヤス編みをさせてましたね。
この時に、ゲージの計算を比率を使って目数の計算したらいいと教えた記憶があります。
ーー
編み物の原理を知ることは、「歴史の勉強」みたいなもので、体操服のジャージもよく見てみたら平織りではなく編んであるのだなとか、昔はレースが手編みで貴重な品だったなど、知識として知っておくのは良いことだと思います。
ーーー
などなど、一貫校では(公立親が渇望している?)有益な教育を普通にしている、と。
中学受験に費やす小学生の間の時間が無駄だと言うなら、中学受験をしない小学生は手編みでセーターのひとつでも編めるようになっていたりするのか?
ちなみに、中学受験生の頃、受験勉強の合間の気分転換で、マフラーやミトンはもちろん、ベストくらいも軽く編んで楽しんでいた。
編み物ひとつをとっても、できる環境にある子は多方面にわたってできるし、できない子は…?、とういうことなのかと。