女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
資料さんも大変だね、大学通信に就職すれば趣味が金になるのにね。
難関国立10大学の「現役実進学者」は大学通信さんがサイトに載せてる、ほかには早慶上理、GMARCH、日東駒専、関関同立、の「現役実合格者」
また上記のまとめとしての「難関、有名大 現役実進学者」を7月28日発売のサンデー毎日に載ってます。
資料さんの真偽はわかりませんが興味ある方は各自で確認してください。
旦那年収1000万以下で私は専業主婦で子は4人だけど私立に行ってる子もいます。
私も旦那も私立中だったから中受が普通の人生と思い子が生まれた時から中受予定でした。
独身時代のお互いの貯金、同棲から子が生まれるまでの私の給料全て、旦那のボーナス、子ども手当、貰ったお祝い、還付金関連全て貯蓄したり学資保険に一括ではいり中高大の学費は準備して中受に挑みました。
最近は嬉しい誤算で多子世帯だと私立高校無償対象になったり、3人以上は大学無償、子ども手当増額や高校生まで延長とありがたい限りで大学院も希望すれば借りずに進ませてあげられそうです。
破綻する人は計画性がなかったり、無駄遣いが多い人なんだろうな〜と思います。
あと、公立中→私立高に行った娘の方が私立中高一貫の娘よりトータルの学費がかかる予測です。