女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
うん、うん、私もそう思います。
アメリカのような
タレントクラス(才能IQがまず高い)
上位クラス (IQはともかく出来る)
普通クラス
支援クラス
特別クラス
のようなね。年度によっては該当者無しのクラスが学校もあってもよい。
勉学をキチント分ければ必要のない中学受験も減るだろうし家近でそれぞれにあった指導を受ける事が出来るし、他の教科は地元の仲間と一緒に過ごせるし、平等ってこういうことでしょう?
落ちこぼれは難しい授業より基本問題を繰り返して説明してもらった方が良いし、逆もまたしかり。補習塾にも先取り塾にもいかずに一番長い時間過ごす学校で解決。これが貧富のさなく個人にとって最大のメリットを得られる平等だと思うけどね。
定員もないし、該当者には該当クラスがあたる。
ただし、上位と普通クラスのギャップが大きいので上から下に落ちることは出来ても、下から上のクラスには中々上がれない。小学校時代でだいたい固定クラスにはなる感じ。
> 思い切って能力別クラス編成とかにした方がいい気がします。
良く知らんが、数学(算数)、英語は習熟度別になってる公立小/中あるんじゃね? 発展/基本/補充と分けた発展コースなら(ピンからキリまでの)私立中と平均では、そんなに違わないと思う。
私立中と同じで、勉強したい人は勝手に塾に行けばいい。運よく早慶マーチ高校に入れれば、私立中コースの中央値に大勝ちだ。公立上位高を狙う手もある。
あなたは相変わらずだね。全国の公立中学でコース分けしてる学校が何%あるの?ごく少数じゃない?レアケースを挙げても無意味だよ。
それと勉強したいなら塾にいけば良いと言うが、公立中学には三年間、朝から夕方まで通うよね。その時間と労力が無駄だよ。部活後に疲れて塾にいく。夜遅い時間に。なんだかなぁだよ。
> 中受で学力上位層の抜けた出涸らしの中の、なんならその中でも出来ない層に向けた授業の遅さ浅さの耐え難さが分からんのかな
授業の質にかこつけるが、出涸らしのはずが、その中でもなかなかトップにはなれないのが悲しいところ。
> それと勉強したいなら塾にいけば良いと言うが、公立中学には三年間、朝から夕方まで通うよね。その時間と労力が無駄だよ。部活後に疲れて塾にいく。夜遅い時間に。なんだかなぁだよ。
授業時間は公立も私立も同じじゃね~の?週休2日かどうかは知らんが。ボリュームゾーンの私立も、学校の授業だけだと着地はコマセン程度で、公立中を(仮に)発展/基本/補充に3等分したとする発展コースの中央値と大差ないのでは???
夜遅い時間の塾も、中学生なら社会通念からしてフツーのことだろう。