在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
公立にも優秀な子はいるけど、問題なのは実は優秀なのにって子が能力を伸ばせないこと
現在のカリキュラムだと公立は先取りできないから明らかに損。ここも制度を見直す必要がある
一方、成績の悪い子にはものすごく基礎的な部分を狭い範囲でいいからわかるまで指導してあげた方がいい
平等にこだわらず一人一人の能力をあげる教育をお国は考えてほしいよ
そんなお金持ちでなくても頑張って中受しているケースも多いと思うから道楽どころじゃないよね
もっと頼りになる公教育であって欲しい
運動会のかけっこで一緒にゴールさせたりするのが公立の教育なので無理でしょう。それと公立の教師は公務員だから、「ハズレ」が結構いる。公務員は頑張って働いても待遇が良くなる訳ではない。むしろ適当に流していないと、部活の面倒を見るのは大変だし、ややこしい保護者が多いしで、教師って大変な仕事だよ。公立の学校に期待したらダメ。
>平等にこだわらず一人一人の能力をあげる教育をお国は考えてほしいよ
私立にもハズレはいるね。でもクビに出来ない、人事評価が働かない公務員よりは、私立の方がマシだとは思う。公立の教師ってかなりハズレ多いよ。良い先生が辞めていく世界だから。これ実体験からの感想。
システムがおかしいというのは同感。私は公務員というシステムが良くないと思う。公務員は決められたことをコツコツこなすのは良い。しかしより良い成果を上げるのには向いてない。つまり優秀な子供を育てるというのは不向き。そんな公立に期待したらダメ。
能力別クラスの意味。
才能クラス。これは1学年で1桁ほど。(該当者無しもあり得る)
上位クラス。これが小学校トップ10%くらい。
普通クラス。これが大半。
支援クラス。これも小学校下10%くらい。(算数ならまずは2桁の四則演算を目指す。国語なら小3までの漢字などの読み書きを目指す。)
今の公立はただ成績順になれべて3分割しているだけ。能力別クラスにはなっていない。
ただ問題はそれぞれのクラスを教える教員が十分にいないこと。
この辺は上位以上を教えることのできる先生を、手っ取り早くは
塾講師を、年俸1000万くらいでヘッドハントする、かな。
そうなればそれを目指して頑張る先生も出てくるだろうし、教員の底上げにもなる。上位以上を教える別の資格を用意しても良いのかも。
そして、家近の学校に高卒まで通い勉強は学校と宿題のみ。
地元のボランティアに参加したり、レジやカフェでバイトしたり、社会経験をして、大学に行きたい人は行く。