充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
広尾や三田国と指定校の違いは、
英語で、他教科を学んでいるか
日本語で、英語を学んでいるか の違い
広尾や三田国は英語ができるのが前提
指定校は英語ができないから学ぶのが前提、
まったく違う。
東大新学部や海外大も英語で教養や専門を学ぶ、
広尾や三田国のように、英語で学ぶ。
東大旧学部も入試見直しを検討しているので、今までの指定校のような日本語で英語を学ぶ領域は減っていくだろう。
広尾や三田国は一般生でも英語で他教科を学ぶ人も多い。
たとえば東大新学部は英語授業だけどすべて帰国生になるとは思えない。
ただ旧学部の英語入試レベルではとても東大新学部の英語授業にはついていけない可能性が高いので、国際系の学校から東大新学部に進学する人が多くなるのではないか。
実際、東大でても英語使えない人たくさんいるし。
英語使えるより、英語使えなくても東大行けた方が将来の選択肢や可能性は広がるように思えてしまいます。(東大に行けるということは英語ボロボロではないだろうし)
敢えて幼稚な聞き方をしますが、英語って東大よりも価値があるものでしょうか? 「東大行っても全然英語話せない人」→主的には、120点!と思ってしまうのですが・・・(その上英語が使えればもちろん更に良いとは思うけど、英語できなくても東大なら十分過ぎるかと)
東大は来年秋に新学部を創設し、今年の7月頃に入試等の概要が公表されるが、ペーパーテストのみの一般選抜入試にはしないとのこと。
英語授業で留学生半数なので、当然英語ができる、使えることが前提。
旧学部についても、ペーパーテストのみの一般選抜入試以外の選抜を拡充することを検討しているとの記事もある。現在の学校推薦の枠を増やすことを含め検討しているとのこと。
つまり、今までの東大の一般選抜入試では東大が望む人材はとれないとの危機意識であり、その古い入試を主さんが目指したいなら、どうぞということ。
ただ東大は一般選抜入試以外の入試で選抜された人材がほしいんだけどね。