アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
大学受験の英語は英検2級程度の語彙力までにして、どんな場面でも簡単な表現で即答できるか試せばいい。日本人はたくさん単語を覚えて直訳しようとするが、いざというときに会話できない。日→日の言い換えをもっと練習すべきだね。
日本が衰退するのは目に見えてるので、今の幼児の世代は国際的な場で活躍することも視野に入れなくてはならない時期に来ています。
そうなると、英語もろくに出来ない人材はお猿さん扱いですので。
あと、学位にも信用度というのはあり、東大の学士というのは国際的には大して評価は高くありません。
欧米から見ると、暗記一発入試で入れて、出るのはバカみたいに簡単な大学、という認識です。
(しかも少子化で入り口すら昔より広き門)
国際的な場で活躍したいなら、東大を出てから、海外の名門大学で学位を取ることを視野に。
まぁこれからの東大の改革と国際的地位の向上にも期待したいところですが。
英語できなくても、とりあえず東大卒なら日本じゃ安泰じゃない?というのは
約30年以上前に、男女雇用機会均等法とか言ってるけど、女の子ならS心とかお嬢様女子大英文科でも安泰じゃない?と言ってた人と相似。
まあ、東大に入れたってことは少なくとも数学は他人よりできるから、将来苦労することは少ないだろうね。物事の本質をつかむことができるから。使えないのは英語はよくできるけど数学ができないやつだよ。思考が浅いから。
新しい東大入試に対応できる英語力を身に着けていることが大前提です。
そこまでの英語力を身に着けた上で、それ以上の英語力は不要とは言わないけれど、求めすぎなくてもよいのでは、というのが私の意見です。
新しい東大入試に対応できる英語力まではもちろん必要だと思っています。(鉄や学校ももちろんそれを想定していると思います)
<うちは渋渋ではない鉄指定校ですが
<「東大行っても全然英語話せない人」→主的には、120点!と思ってしまうのですが
<新しい東大入試に対応できる英語力を身に着けていることが大前提です。
<新しい東大入試に対応できる英語力まではもちろん必要だと思っています。(鉄や学校ももちろんそれを想定していると思います)
スレ主さんは、お子さんが東大を目指していると思われ、東大第一主義のお考えが強い方なのでしょう。
メリットがわからないと聞いておきながら、様々なスレにある他の方の意見を本当に聞いていらっしゃるのでしょうか?と思ってしまいます。
新しい東大入試に対応できる英語力をつけるのは、いかに基礎学力が高い鉄指定校学校でも、残念ながら数年で改革することは出来ないでしょう。
我が家は、純ジャパで現在海外大の1年生です。
子どもの学部にも、日本の東大をはじめ旧帝大クラスを含む多くの短期留学生が在籍中です。
その方々の持つ平均的な英語力では、「教授の言っていることが聞き取れず何を言っているかわからない」、「チュートリアルのときに、ディスカッションに加わることが出来ず、空気のような存在」、「当然成績も下位層におり、場合によっては単位を落とす」等、のレベルだそうです。
アカデミックについていけないものが、将来ビジネスで生きていくことが出来るわけがありません。
この現状をどうお考えですか?
海外大を視野に入れた我が家の考えの最大の目標は、ドメスティック賃金ではなく、グローバル賃金獲得をすることです。(我が家の考える最大のメリットです)
もちろん、東大を出て外資系企業に入れば、グローバル賃金を得るチャンスはありますが、その確率が国内と海外では大きく違いますよね。