充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
廃止とは、今までやっていたものをやめて行わなくすること。
東大新学部は文字通り新設なので、今までやっていたものは無い。廃止という言葉のチョイスが国語力の無さを証明している。
英語力は母国語、つまり日本語の言語力が上限であり、それ以上は伸びない。国語力がない人がどれだけ国際系をアピールしても、廃止と書いてしまうところに、底の浅さが見えてしまう。だから国際系をアピールしても逆効果。日本語も英語もろくにできないのだと分かるから。
海外大合格者数は増加傾向であるが、実進学者数はその何分の一しかいないよね。
茗渓のデータが事実なんではないでしょうかね。
国際系至上主義もほどほどにね。
純ジャパで中学から国際系で6年勉強しても、海外大で授業についていくレベルにはなりません。
日本の大学で英語学位プログラムを持つ大学への進学は可能ですけどね。
ドイツや北欧ですら、英語で学ぶと効率が低下すると実証されてるんですね。英語で数学や理科を学ぶなど愚の骨頂。
数学や理科を学ぶ時間やエネルギーを英語に振り向ければ、英語力だけはネイティブに近づけるかもしれないが、勉強のできないアメリカ人に近づけるぐらいにしかならんわけです。
広尾の海外大合格実績推移
2021 222人
2022 184人
2023 148人
2024 206人
2025 361人
広尾に限らず、年々海外大合格者数は増えている。今の優秀な高校生は東大等の国内大学ではなく、海外大を目指している。
三田国際の海外大合格実績は現時点で過去最高の116人
プリンストン大学 1名
スタンフォード大学 1名
カリフォルニアバークレー校 5名
ペンシルベニア大学 1名
ジョンズ ポプキンス大学 1名
カリフォルニアロサンゼルス校2名
コーネル大学 1名
トロント大学 15名
UCL 3名
ミシガン大学アナーバー校 3名
ワシントン大学 4名
デューク大学 1名
東大より世界大学ランキングの高い大学だけ。