女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
<必要があれば、大学に入ってからでも英語は更に勉強できると思うのですが
英語学習は一般的に学習時間に比例する学問だと言われていることをご存じでしょうか?
国際系からは、確かに東大進学は難しいと思います。
一方で、鉄の指定校は東大進学は多くなると思いますが、
英語力の飛躍的な伸長は望めませんね。
東大至上主義の方から怒られるかもしれませんが、子供の海外大の実例を示しておきます。
子供は純ジャパで幼少期からバイリンガル教育を行い、中高からいわゆる国際系の学校を卒業して、現在ランキング15位以内の海外大在校生です。
子供の学部には東大、一橋、旧帝大等からの短期留学生が多くいます。
ただし、実情は「教授の言っていることが早口で聞き取れないしわからない」「チュートリアルでディスカッションに参加できず、空気のよう」「そのため、成績は下位層になるし単位を落とす人も多い」とのこと。
この掲示板で、東大卒業後に院から留学すればよいとのご意見が散見されますが、どうなんでしょうね?
MBA等は取得可能と思いますが、上位の成績を取得するのは難しいですね。
また、2級や準1級位で話が出来ればよいとの意見もありましたが、これもどうなんでしょうね?
ひとえに会話といっても生活するうえでの日常会話、大学の授業でついていけるアカデミックな会話やライティング、ビジネスレベルの会話と段階がありますよね。
私は里見さんのご意見に賛同します。
目的を定義せずに、何がいい悪いも定義できないでしょ。
【最上位の目的】
客観的状況を問わず、常に朗らかに上機嫌でいられる人格を持つ。
これが最強で、主観的に常に幸せな人には勝てません。しかし、常人には難しいので、少し未熟な人間にも到達可能な目標。
【次善の目的】
客観的状況を問わず、その状況を冷静に分析し、行動を起こして、望ましい状況に展開できる能力。受験に失敗しようが、失業しようが、行動によって、好ましい展開に変えて行ける能力を得る。これもなかなか人格的陶冶を要するので
【比較的得やすい能力】
ハードスキル。英語とか医学とか、基本暗記や反復演習で習得可。せいぜい年収1千万とかの保証になるだけだが、一部の親は必死になる。
行き過ぎた英語で手に入るのは、しょせん3つ目
横からですが、ハッタリではありません。
むしろ、東大は、「現役合格のために、のどのくらい入試と関係ないことをやる余裕かあるか」を測りながら受けるくらいでないと、はいってから非常に辛い。
東大は日本で一番学力差の大きい大学です。
余裕もって入らないと、その後辛い。
> 実情は「教授の言っていることが早口で聞き取れないしわからない」「チュートリアルでディスカッションに参加できず、空気のよう」「そのため、成績は下位層になるし単位を落とす人も多い」とのこと。
短期留学なら上記で何が問題なの?日本で母国語でしっかり学んできているのだから、目的は別のところにある。思考は母国語で行うのだから、純ジャパが外国語で高等教育を受けるほど効率が悪いことはない。
> 国際系から東大現役合格した生徒が、大学受験に専心していないという根拠を示さないと。
主さんは以前の投稿で東大合格に必要な英語以外の英語教育は「行き過ぎ」だと書いていました。
主さんが言う「大学受験に専心」は、主さんが言う「行き過ぎた英語教育」を受けないことでしょう。
国際系の生徒は、主さんが言う「行き過ぎた英語教育」(東大合格には必要ない英語教育、たとえば会話、スピーチ、プレゼン、ディベートなど)を学校で受けていますよ。
> 大学受験に専心しないことと、大学受験勉強に直結しない英語学習することは全く別の話。
主さんが言う「大学受験に専心」は、主さんが言う「行き過ぎた英語教育」を受けないことでしょう。
つまり、東大合格に必要な英語以外の英語教育は受けない、大学受験に直結しない英語学習はしない、ということです。
大学受験が終わるまで大学受験に専心してその先の英語学習は大学入学後にやればいいのでは、というのが主さんの問いかけですから、主さんにとって「大学受験に直結しない英語学習をする」ことは「大学受験に専心しない」ことになります。
> 代わりに多くの生徒が大学受験に専心する塾に通いますよね。それは国際系も同じこと。
大学受験に専心することと、大学受験に専心する塾に通うことは別です。
主さんが言う「大学受験に専心」は、塾以外でも大学受験に専心することです。
そうでないと、これまでの主さんの投稿内容と辻褄が合いません。
>英語学習は一般的に学習時間に比例する学問だと言われていることをご存じでしょうか?
非国際系だって英語の学習しますよね?
その上で大学で更にという話では?
もしも国際系の方が学習時間が多いと言うなら、それは他の何かを犠牲にしたトレードオフ。そこを考えようというレスもありますがいかがですか?
>英語力の飛躍的な伸長は望めませんね。
なぜ望めないのでしょうか?
明確な論拠とともにお願いします。
>子供は純ジャパで幼少期からバイリンガル教育を行い、
この時点でスレの趣旨と外れるのですが、理解できてますか?
>「教授の言っていることが早口で聞き取れないしわからない」「チュートリアルでディスカッションに参加できず、空気のよう」「そのため、成績は下位層になるし単位を落とす人も多い」
英語早期教育なしの国際系純ジャパなら、こうはならないのですか?
>また、2級や準1級位で話が出来ればよいとの意見もありましたが、これもどうなんでしょうね?
これも趣旨を理解していないです。
保護者さんと言う方が、準一級に拘ったおかしなレスをしていたことに対する反論が、二級の例です。大学の授業でついていけるアカデミックな会話やライティング、ビジネスレベルの会話の話ではありません。
重ねてうかがいますが、国際系の学校なら早期英語なしの純ジャパが、大学の授業でついていけるアカデミックな会話,ビジネスレベルの会話ができるのでしょうか?
最後に、東大至上主義などという嫌味な書き方をしないと自分の主張が出来ないのは非常に残念ですね。国際系推しの方が、盛んに東大新学部の話を壊れたスピーカーのように投稿しているのは、スルーですか?