在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
これは合格者平均点以上は不要と言う読み方もできるが、他科目が悪くても英語で合格ラインを取ると言う読み方もできる。後者の場合、そもそも英語1科目では満点取っても合格できないのだが、マックス共通テスト200点、2次120点取れるよう頑張ると解釈すると、英語をどれだけ勉強しても難しいので、ムダな英語勉強と言うのもほとんどないと言うことになるだろう
> 大学に入って英書を読み論文を読む必要が出る。留学や学会発表の言語は英語だ。そうなるとなぜもっと中高で聞く話すをやってくれなかったのか?と恨み節が出る。
英語の論文を読んだり、英語で学会発表してりするには、専門的な知識を身に付けておかないとできないから、実際にするのは3年生以降。ならば1~2年生の間に英語のレベルを上げておけばいい。その努力をせず中高のせいにするのは論外だな。その人が怠慢だっただけ。
英検1級あればかなりのレベルで読み書きはできるだろうね。でもインタラクティブな英会話をできるかどうかは保証されないよ。TOEIC満点でもできない人はたくさんいるから。あと言語は、日本語もそうだけど、一生かけて語彙を増やしていくのだから、中高で無理に語彙を増やす必要はない。中高ではほかにすべきことがたくさんある。
アメリカのアカデミックな世界に詳しい私がちょいコメントすると、アイビーリーグにも日本人教授はいて、ネイティブもいれば、留学生より英語が下手で常に生徒から授業の英語が分からないと言うクレームが出る人もいる。
いずれにせよ、アメリカの大学でテニュアを取るハードルはアメリカ人よりは高く、より高い学問的業績を求められる。その求められる業績のレベルはネイティブの場合だと1.1倍、英語下手の場合だと1.2ぐらいかな。普通のコロンビア大学教授と同程度の業績だと日本人は採用されないが、明らかに上なら採用される。英語が下手だと誰が見ても並の教授以上の業績を挙げてると言うレベルが必要。
いずれにせよ明白なのはコロンビア大学教授の標準を下回る学者が英語が上手いから採用されると言うことはないこと。
正確には、主さんが書いたのは「東大に合格するための英語」です。
より詳しい定義は主さんに答えてもらいたいですね。
英語によるスピーチ力や会話力や海外留学経験は東大合格には必要ではありません。
こういったものは主さんにとっては行き過ぎた英語教育ということになります。
東大合格に必要なのは、文法、単語、リーディング、ライティング、リスニングですかね。
これらの英語力が東大合格にどの程度必要かは他科目の学力によるので人それぞれですね。