女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> > 英語「だけ」日本人全員に教育するのをやめて必要な人が自分で身につけるように制度を変える理由があるのでしょうか。
>
> そんなことは誰も言ってなく、
「学校が悪いのか自分の努力が足りないのか?」さんが『日本人の全員に英語教育をやるのではなく「必要な人は自分で身に着ける」でいいのでは?』と書いていましたよ。
あなたは「学校が悪いのか自分の努力が足りないのか?」さんではないのですか?
> 高度な英語力を身に付けるために、数学、物理、化学、生物、地学、古文、漢文、歴史、地理、音楽、美術、書道などを学習する時間を削ってまでする必要があるのかということ。英語を神聖化しすぎている。いくら英語ができても国語や数学ができなければ薄っぺらい議論しかできない。
「学校が悪いのか自分の努力が足りないのか?」さんが書いた内容とは異なりますね。
高度な英語力とは具体的にはどういう英語力ですか?
他教科の学習時間を削るというのはどこから出て来た話ですか?
私は我が子には高度な英語力ではなく大学以降で必要となる英語力を他教科の学習時間を削らずに中高のうちに身につけてほしいです。
大学以降では留学生と英語で会話したり議論したり、修士課程では国際学会で英語で質疑応答したりが必要です。
スレ主さんはs60↑以上校の親だそうですが、そのレベルの生徒なら大学以降でそういう英語力が必要になることが多いのでは?
こう言ってはなんですが、日本の入試英語なんてギャグみたいなレベルですからね。
英検1級のレベルだって単語以外は普通なのに(長文は読んでいて楽しい。良質)、中高6年間学んでもみんなそのレベルに到達しませんよね。
それは生徒が悪いのではなく、外国語を早く学ぶことで育つ脳の認知機能が育ってないから。
理数系の理解力は相当に高くても、言語となるとIQ90みたいな人が多いのかな、と思います。
英語の重要性は言わずもがな。
英語圏の人口は増加の一途で、情報化社会への対応という観点でも重要。
日本語は情緒的で素晴らしい言語だけど、英語にはない助詞の存在が文法の論理性を損なっており、外国人には非常に学びにくい。
日本の人口は急減するため、話者は減少の一途です。
英語圏の人は英語が流暢かどうかで聞く聞かないを決めるかもしれないけど、非英語圏の人は話している中身で決めるよ。いくら英語が流暢でも中身がなければ時間がもったいないので聞かない。的を得た意見ならば英語が流暢でなくても自分の糧になるので聞こうとする。賢い人にとっては話している内容が大事だよ。
横からですが、ネイティブ並みの発音は必要ないと思います。
誰か必要と主張しているのでしょうか?
思うに、カタカナを読んでいるような発音でも、まともな文法でスラスラ話すと意外に割と通じるのではないでしょうか。
うーとかあーとか頻繁に言ったり、何度も言い直したりすると通じにくいような。
流暢な英語違いかな?
一昔前ですが英語圏のビジネスマンが東南アジアで使われている英語に慣れるために東南アジア担当部署に現地研修をしていたというのは有名な話です。
非英語圏の英語は色々な現地版があり、それに慣れるのが先か、先ずは英語圏の英語を習得するかは別の話かも。
アフリカではsとkが逆転しますよね。質問する→アスクがアクスになっています。どっちでも通じますけど。
英語圏のトップクラスの上流家庭ほど意外と保守的な人、白人、英語圏英語に誇りを持っていて訛ってるのは教養がないとする人もいますよ。表立っては言いませんが。トランプさんが選挙に勝っていることからも伺い知れます。良いとか悪いとかじゃ無くてね。
純ジャパでもアマプラ、ディズニー、youtube等で驚くできの人も出てきています。今後は益々やるか、やらないかで差が出てくるかも知れませんね。
我が家はもう関係ありませんが。
>誰か必要と主張しているのでしょうか?
>>ネイティブ並みの発音で使いこなします。
というレスに対する主さんの、
>ネイティブ並みまでは必要ないのでは、という疑問
についてレスしました。
主さんの問いは、ネイティブ並みの【発音】についてです。流暢な発音までは必要ないのでは?と。
これに対して、「相手が何を言っているのか?わからない」というのはもはや発音の問題ではないでしょう。
中国人だろうが韓国人だろうが、帰国子女でも無い限り、アジア人がネイティブ並みの発音で話せるわけがない。保護者さんが言うキレっキレの英語というのは発音でなく、根本的な英語力の話でしょう。
主さんの問いにきちんと答えられないのは、日本語力の欠如です。そういう方が、やれ国際会議だ何だと言っても恐らく無縁だろうなと。
>カタカナを読んでいるような発音でも、まともな文法でスラスラ話すと意外に割と通じるのではないでしょうか。
そう思います。