インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7670506】 投稿者: ななし   (ID:YPJ0NWBakPk)
投稿日時:2025年 05月 07日 08:48

> 英語圏のトップクラスの上流家庭ほど意外と保守的な人、白人、英語圏英語に誇りを持っていて訛ってるのは教養がないとする人もいますよ。表立っては言いませんが。トランプさんが選挙に勝っていることからも伺い知れます。良いとか悪いとかじゃ無くてね。

訛っているのは教養がないって…はじめて聞いた。
ヨーロッパではアメリカンアクセントは下に見られることもある。イギリスは地方によって訛りが強い。オーストラリアは言わずもがな。

日本人のように非英語圏の人間はGlobish Englishからはじめて必要に応じて努力すればいい。訛りは文化と受け入れてどうしても気になるなら発音矯正という手もあるし。
みんな流暢な英語の定義が厳しいんじゃない?

【7670510】 投稿者: だったら、   (ID:3yCqobMIgH2)
投稿日時:2025年 05月 07日 09:16

>日本人もネイティブ並の発音が必要とは言っていないのでは。

発音が論点の主さんに返信しなければ良いのに。

オランダ人はネイティブ並と書いたのは保護者さんでなく、05:07のたなんかさんでは?

>流暢とは、ネイティブ並の発音で話すことではなく、

まともな文法でスラスラ話すことというのは、主さんレス(05:35)の論点であるネイティブ並みの発音とはズレています。

私が指摘しているのはそこです。

>保護者さんに対してネイティブ並の発音が必要か?と質問する主さんも

保護者さんではないと思います。

>お互いに噛み合っていない感じですね。

本スレ「行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない」において、オランダ人はネイティブ並みの発音と書かれれば、そこまでは不要では?と主さんが反応するのは自然だと思います。

保護者さんはコテハンだと思いますが、論点とズレたレスをすることが非常に多い印象です。英語以前に日本語理解力が欠如しています。

【7670517】 投稿者: たなんか   (ID:b.tFIv5zF3k)
投稿日時:2025年 05月 07日 09:35

ネイティブ並みの発音については、不要でしょう。良いにこしたことはないけど。
逆に他の3技能は最低でも英検準1級レベルはないと、とは思います。

【7670523】 投稿者: うーん   (ID:Yqm61Tp2xV.)
投稿日時:2025年 05月 07日 09:42

「ネイティブ並み」とはなに?米国でもLA訛りや南部訛りだと東海岸のエスタブから下に見られる。米語もbritish accentからすればだらしなく聞こえる。british accentなどにこだわるのはclass societyだからです。accentはアイデンティティなのだから、好きな英語を身につければいいじゃない。valley girl accentを楽しむ人もいれば、小林克也さんみたいに「俺の南部訛りの英語、かっこいいだろ」という人もいます。Japanese accentも一つのアイデンティティです。ま、それが嫌だから、幼少期から英語を…なのでしょうけど。

【7670533】 投稿者: 主   (ID:kX9ETRWlG9M)
投稿日時:2025年 05月 07日 10:01

まず、私は、そしておそらく誰しも、英語はとても大切だと考えている、というのは共通認識だと思います。
非国際系の指定校でも、英語に力を入れていない学校など一つもないと思います。
もちろん、娘も毎日一生懸命英語を勉強しています。必要なことです。

その上で、さらに、娘のお友達や先輩の中には、長期的な留学を計画する子や、実際にそれを行う子がいます。
それは何故か、という疑問であり、それは〇〇という良いことがあるからだ、というのが、まあ、私の勝手な期待としては、聞きたいことになります。

「それくらい出来てマストだよね、それくらい出来ないとこれからは生きていけないよ」
というご意見より
「東大受験、上位大学受験には必要ないレベルの一段(二段)高い英語の学習や長期留学すると、〇〇みたいな良いことが期待できるよ!」
みたいな話しが聞きたいかなあ。
勝手なことを呟いてすみません。

スレ立ての発端の一つは、娘から英語や留学にとても熱心な友人や先輩の話しを聞いて、何故そこまで???と疑問を感じたためです。

【7670534】 投稿者: 学校が悪いのか自分の努力が足りないのか?   (ID:hi4S6vJrziU)
投稿日時:2025年 05月 07日 10:01

>留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません

留学は学問を究めるため、行き過ぎた英語教育とは他の教科を犠牲にしてまで「英語第一主義」を貫く中高ですかね?

現在の公立中高のカリキュラムは文科省が決めているのですから官僚主導の審議会などが教科時間を決めている。官僚が経済界や政治家からの要望、国民の声(パブリックコメント)を聞いて決める建前になっている。

他教科とのバランスもこれからの国の方向をじっくり考えて誰かが決めているんでしょうが、教育現場はどう考えているのか? 私はそれが知りたいです。

入試突破のための英語教育と将来留学できるための4技能獲得は両立できるのか? 30~40人相手の学校の授業で聞く、話すの訓練は可能なのか?

「東大合格も英語習得も」保証してくれる学校があるならその時の英語授業のやり方やカリキュラムを教えて欲しい。ネイティブ授業は週に何時間? 宿題の聞き取りトレーニングは一日何分? ディスカッションや英作文添削はどの程度やるのか?

ニュースキャスターやってる新潟高校出身の大越さん。
東大野球部で活躍後NHKへ。おそらく昔の文法訳読教育しか受けてないでしょう。それでもあれだけ話せる。

現在82歳?の藤原先生。都立西校と東大教養及び数学科がどんな風に英語教育やったのかは知らないが少なくとも留学後困らない英語力はついている。

横浜翠嵐の大前研一。高校時代に自分で英語学習してガイド資格?とったのかな。早稲田から東工大を経てMIT。
原子力から経営コンサルタントへ。マッキンゼーで流暢な英語を使う。

当時の横浜翠嵐など全くの受験英語でしょう。それでもやれる人はここまでやれる。やっぱり英語はモチベーション第一だと思いますよ。本人が何を目標にしてどうやるか。

今は彼らの頃とは格段に違う英語学習環境にある。それでも大方の日本人は彼らほど努力しない。それでも毎日の生活を送れるから。 50年前と教育現場があまり変わらないのも「英語できないと生きていけない」という状態に日本がなっていないからでしょう。

トランプ関税で大不況が来て自動車も鉄鋼も他の製造業もダメになると、ITなどの外資プラットフォームに就職するのが収入ではベストになるのだろうか? そうなると本当に「英語ができたほうが有利」と目に見て庶民にも分かるようになるかもしれません。

【7670552】 投稿者: 東大の真実   (ID:CFRoNtMzWsQ)
投稿日時:2025年 05月 07日 11:40

スレ主さま

いろいろレスをしておりますが、私の考え、です。

まず、スレ主さまの主張が「Native並の発音や流暢さ」に傾いているのかと危惧しておりましたが、そうではない、と認識しましたし、安心しました。
Native並の発音や流暢さ、無理ですから。
幼少期~小学生くらいを英語圏で育ち現地校で勉強した人の多くは、Native並の発音、と言えなくもない英語を話します。日本で大学まで育つと、こと発音に関しては、そのレベルに到達するのは難しい、と感じています。
(帰国には帰国の苦労があって、たとえば英語も日本語も中途半端なセミリンガルになると一生を棒に振りかねません)

東大の入試レベルや入学者の英語レベルについては、正しく認識なさっていると感じました。しかし、前にも書きましたように、東大は学力差日本最大、英語力の差ももしかしたら日本最大かもしれません。
合格者平均を英検準一級レベルとすると、やはり、下位1/3は改善が必要と思います。
東大内では、学部時代の留学特別プログラムを設ける(工学系)、講義を全英語にする(理学部化学)など、グローバル人材の育成に力を入れはじめています。しかし、大甘にみても平均より多少は上の英語力でないと、この恩恵にはあずかれないでしょう。

このあたり、最低でも英検準一級、できればその少し上の英語力を高校までに身に着けておくメリット、になりませんでyそうか。

一方で、私は、学部時代からの留学のメリットはよくわかりません。成功しなかった人を非常に多く見ていますので。
大学院から、あるいは大学院の途中から、という方の中では、輝かしい成功をしている方が多い。

そして、あくまでアカデミアの話ですが、国際会議について書かれた方がおられました。
一言で言って、悲惨を極めています。
大企業の一流研究者であっても、発表は原稿を読めても質疑応答はほとんどできない人が多い。(その割にはおざなりな発表で準備不足な人が多いという印象ですが、それは別の話)
こういう場でプレゼンを行う中国人や韓国人とはまったくレベルが違ってしまいました。

東大の理系に進んだから、国際会議のプレゼンや質疑応答くらいはこなせる、ということは、たぶん、ありません。そんなにレベルは高くないし、日本語であっても学会のプレゼンにはそれなりの訓練がいりますしね。

で、高校の英語のレベルの話。
これは、私は高校英語教育の現場はまったく知らず、いろいろな社員などの話を聞いたりして推測するだけですが。

国際系をうたっているところでも、純ジャパ向けクラスで普通の授業を受けていただけでは、決して満足な実亮はつかないでしょう。
中高に期待するなら、たとえば高校入学までに英検準一級くらいの実力を身に着け、英語上級クラスや帰国子女クラスに合流することです。中高でそこそこの英語力を身に着ける、これがほとんど唯一の道と思います。
IB校やインターは別。

そして、英語をそれなりに習得してよいこと、その2ですが、今、多くの組織では若手の育成に割く余裕を失っていて、お遊び留学をさせて英語力を身に着けさせる、というようなことは非常に少なくなりました(中央官庁上級職にはあります)。
しかし、英語が必要なシーンというのはけっこう突然やってきて、英語がそこそこできる人に仕事が集中します。それで、その人はチャンスを得て、さらに大きい仕事にチャレンジすることができる。理屈をつけて逃げ回る人にチャンスがめぐるわけがありません。

【7670555】 投稿者: 主   (ID:tyPTMKOMazY)
投稿日時:2025年 05月 07日 11:49

単純化して言いますが、

1、大学受験は18歳でタイムオーバーという期限付きです
2、英語は大学に入ってからでも学べます

先の質問と重複で恐縮ですが、18歳までは大学受験最優先で良くはないか、と思うのですが

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー