インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7672252】 投稿者: 中身が大事   (ID:pcmU9YJMRy.)
投稿日時:2025年 05月 13日 23:21

> 昔は英語がつたなくても、経済大国ニッポン株式会社の看板で話を聞いてくれました。

それは日本がお金を持っていたからです。日本人が札束にみえたのでしょう。でも日本はもうお金持ちではありませんから、技術力など違う価値で勝負するしかないです。たとえ英語を流暢に話せたとしても、母国語が英語の人には敵いませんから、中身がなければ相手にされないでしょう。

【7672258】 投稿者: 高校生から海外大学へ   (ID:TcaSKVsMgpE)
投稿日時:2025年 05月 13日 23:30

富裕層や海外赴任経験者等は、海外や国内のボーディングスクールやインターナショナルスクールに行ったり、
シンガポール、マレーシア、フィリピン等で英語移住や夏休み等の語学留学をして、普通に海外の学部に進学している。

他方、サラリーマン家庭層等は鉄緑等に通い、東大や医学部等を目指す。国際系の一部の優秀な人材は、国際オリンピック、模擬国連、ビジコンの国際大会等をきっかけに海外大学に関心を持ち、自分で調べ、自分の進路に悩みながらも、自分の意思で海外大学に進学している。

GPAがとりづらい、専門は東大等の方が日本語で身につけることができるのでより良い等といっても、優秀な人材はチャレンジする。

高校生から海外大学へと人と同じルート、同じ生き方ではない生き方をみずから選択している点でも期待できる。海外トップ大学は優秀な人材ではないとそもそも合格できない。

【7672261】 投稿者: 中身が大事   (ID:pcmU9YJMRy.)
投稿日時:2025年 05月 13日 23:38

> 高校生から海外大学へと他人と同じルート、同じ生き方ではない生き方をみずから選択している点でも期待できる。

それだけで優秀とは言えないんじゃないか。自らの力で何も実績を残していないのだから。スポーツの世界がそうだけど、何かしらの実績を作らないと優秀とはみなされないよ。

【7672294】 投稿者: 主   (ID:uwqfwhmJDIY)
投稿日時:2025年 05月 14日 06:27

娘のおともだちの何人かは、長期休暇中は基本日本にいないそうですが、そのうちの一人の子が社交パーティ?みたいなところに親に連れていかれたそうです。もちろん外国です。
本心かどうかわかりませんが、周りがパリピばかりで辛かった、と娘にはラインが来たそうです。
親世代、つまり我々世代の方がむしろ前のめりで、子どもたちの気持ちはどうなのかな、という気もします。まあ気持ちはどうあれ今の子達は我々世代よりも遥かに英語を勉強しているのは間違いないと思いますが。

【7672299】 投稿者: 保護者   (ID:OjOM1rqAm8.)
投稿日時:2025年 05月 14日 07:25

だから、書いてるけど意外と上層部では表立っては言いませんが保守的な人も多いです。トランプさんが選挙で勝っているわけです。
多様性の大切さを理解しながらですので表立っては言いませんが。そして本心で多様性を受け入れているのはおそらく2代3代前に移民してきて成功した家族だと思います。

日本人として大切なのは多様性を理解し、自分が少数派でありながらアピールでいるものを持っているということだと思います。アピール性(実用性が多くに理解される)があればあちらの方が規制などやり易いのだと思います。
 大学、大学院で独自の「売り物」が見つかれば起業、成功が本の少し見えてくるのでしょう。(日本でも同じだけど規制の関係が全く新しいものの開発に繋がらない国)

日本人が多く行くのは大都市でそこはみんな移民です。馴染みやすいです。

【7672309】 投稿者: 知りたがり   (ID:DLOYMGWRlAw)
投稿日時:2025年 05月 14日 08:44

鉄緑に通って東大に進むのも、国際系に通って海外大に進むのも、出来上がったシステムに乗っている点では似たようなものだと思いますが…。

>高校生から海外大学へと人と同じルート、同じ生き方ではない生き方をみずから選択している点でも期待できる。

人は誰一人として同じルート・同じ生き方はできませんから、どの選択であろうが、一様に評価できるし、期待もされるでしょう。また、一部の高校生(富裕層や帰国生)にとっては、海外大学への進学はしぜんな選択ですから、(他と比べて)ことさら期待するものでもないでしょうね。もちろん、社会はすべての若者の活躍に期待を寄せています。

【7672313】 投稿者: あれ?   (ID:JJVvjRIwgZU)
投稿日時:2025年 05月 14日 09:23

> 国際系の一部の優秀な人材は、国際オリンピック、模擬国連、ビジコンの国際大会等をきっかけに海外大学に関心を持ち、自分で調べ、自分の進路に悩みながらも、自分の意思で海外大学に進学している。

あれ?
悩んでいる時点で海外大学は無理ではなかったですか?

>将来的に海外に永住するのか、日本に帰るのか等の話をしている時点で、海外大学は無理だよ。

具体的な話ができないあなたではなく、経験値でしっかり語れる方々の話を読んだ感想として、例えば東大に受かるような子どもが海外を視野に進路を考える時、海外アングラを目指すよりも、東大→海外大学院の方が優位な選択肢であると思いました。

ちなみに国際系の学校は、アングラを目指す生徒に、卒業後のキャリアプランやライフプランまで導いていらっしゃるのでしょうか?
いる場合、具体的にどのような指導をしておられるのでしょうか?

【7672315】 投稿者: 知りたがり   (ID:DLOYMGWRlAw)
投稿日時:2025年 05月 14日 09:30

おともだちの親御さんは、子どもに少しでも体験させたいと思ったのでしょうね。これは英語に限らないですよね。私も子どもの頃、親に地域の集まりに連れていかれて、地域の大人たちと世間話をさせられました。それほど楽しい経験ではなかったですが、後々になって、世の中にはさまざまな大人がいることや、他者に対する作法、あるいは、地域に対する愛着や公共心のようなものが涵養されたように思います。子どもの頃の経験を後年になってどう意義付けられるかにもよりますが…。親は良かれと思って前のめりにいろいろしますが、基本的には、親の心子知らずですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー