女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
私は知りたがり様ほど英語圏にどっぷり浸かったわけではないのですが、外国政府、大学、企業との折衝にで非常に役に立ったのは多読経験です。
たぶん、軽いミステリー中心の200冊くらいのものですが、アクション場面以外に、世相が反映されており、英米の政府や権力の構造、司法の状況などがわかって話題の広がりに対処できるようになりました。
若い頃は外国要人を浅草とか銀座とか鎌倉とか京都に連れて行くのに四苦八苦し、寿司屋のねたの説明にも四苦八苦しましたが、この苦労も少しは役に立ったかと考えています。
私が歴史や文化を語れると豪語する気はありませんが、自分のチームや社員を食わせるために地を這うように頑張るところは頑張ってきました。
娘が洋書読み始めて嬉しかったのは、こういう背景です。
理系研究職の方は、専門の中身がしっかりしていれば英語はつたなくてもいいんですかね。確かに私が留学時代、かなり英語が喋れない日本人と韓国人のPHDの方がいましたが、立派に学位を取られていましたね。読み書きはおできになったのかも知れません。
文系の私は受験英語はできましたが(構文和訳には滅法強いと言われましたが)聞く話すだけでなく、読み書きも全然ダメであることをMBA留学で痛感。アングラからアメリカの人や、高校で留学していた方々が神に見えました。年を取ってからの語学は辛いです。そして、受験英語は全くの無駄。
あわわ。私のことがな。
≫理系研究職の方は、専門の中身がしっかりしていれば英語はつたなくてもいいんですかね。
研究の中身にはそこそこの自信があって、大企業の看板があっても、英語できないとどうにもならない、ということ、身を持って体験してきました。
傲慢に聞こえたら申し訳ないのですが、技術担当のマネージャーまでは、まあ専門用語でなんとかなります。しかし、プロジェクトを背負い百人単位を動かす立場に立つとそうは行かない。交渉にはいる前のバンケットで全人格を値踏みされ、勝負がきまっていたりもします。
焦り狂って多読他いろいろ手を打ちましたが、まあ、間に合っかどうかというところです。
なるほど。ありがとうございます。
東大の真実さんは英語も出来るし他のことも出来るし、という感じなんでしょうね。娘が将来どういう道に進むかはわかりませんが。
大切なことがたくさんある中で、英語も大切、というなら十分納得できます。良いお話しが聞けました。
横で失礼ですが、知人の外人(中韓でない)の子女が逆に東京一工早慶の経済学部に私費留学しました。
その子はケンブリッジ大学経済学部の書類選考通って、最終面接の段階で辞退しました (最終面接だけども、合格率は1/3くらいのもあります)。
面接のためだけに香港まで行き、丁度コロナ時期で1か月隔離する必要があり(行きと帰り、15日間ずつ)、精神的に無理だそうです。
日本留学選んだのはただ日本文化が好きで、日本での大学生活を楽しみにして、
ご両親も日本なら安心安全で勉強できると、ちなみに元々日本で就職するつもりもなかったそうです。
信じがたいかもしれませんが、文系だとUCLAやUCBerkeley蹴り、シンガポールNUS,NTU蹴り、香港HKU,HKUST蹴りの早慶看板学部の英語プログラムが普通にいます。
理系!?にも wakatte.tv が馬鹿にしているSFCでは、SAT1550以上 IELTS8以上の留学生(GIGA)が一割くらいいます (UCBerkeleyの平均が1420で、上位25%が>1530)。
redditで、シンガポール人の高校生がNUSを合格したけど、国費を狙ってもし東大早慶確実に入れるのであれば、日本留学したいという子までいます。
日本で活躍するつもりないため、国際的にOBOG少ない、東工大や一橋、東京以外の京大阪大にも興味がないそうです。
面白いことにこのようなエリート留学生は日本好きで高校卒業後多感な時期に留学までして、卒業後も何度も日本行き来しますが、移住や日本に長期働くつもりはありません。
日本留学を国際経験とみなし、ステップアップして更に上へ目指すことになっている模様です。
最近の話だと、香港人のエリート留学生が、フランスと早慶の学部ダブルディグリーを卒業し、LBS MFAに進学した後、香港GS TMTへ就職しました。