在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
結局は日本の将来性にかかってくると思います。
世界のグローバル化のなかでも日本が確固たるポジションを確保できるのであれば英語習得や留学経験はそれほど重視されることはないと思いますが、結局、みな日本の将来性に不安を感じているから、転ばぬ先の杖として英語教育、留学が注目されるのだと思います。ただ英語に関してはAIが語学の壁を解決する日も近いでしょうし、それが実現されれば留学の目的も人脈作りが主たるものになってくると思いますから、現状とは事情がかなり違ってくると思います。
日本はすでにカリフォルニア1州よりGDPが低い弱小国。英語ができないと話にならなくなっている。
すべての国立大は2040年までに留学生を3割以上にする目標を掲げ、それに向けて大胆な改革をする必要がある。
東大ですら新学部を創設し、秋入学、英語授業、留学生半数等の改革をし、大学院工学研究科はすべて英語授業とした。数年内に東大の大学院すべて英語授業が基本となろう。
問題は旧学部の改革。黙っていても日本人優秀層が入学してくる東大は真面目に改革しようとしてこなかった。
近年、高校生の海外大合格者数が激増し、優秀な人材が東大を飛ばすことは東大に危機感を促すチャンスでもある。
今まで渋谷系の理事長が、東大と海外大合格すると、全員海外大に進学するとか、東大のオンライン授業はつまらないと生徒に言われているとか、何度も東大に警告を発していても、改革しようとしなかった。
東大だけではなくすべての高等教育機関や日本企業が大胆に改革していかない限り、衰退はまぬがれない。日産やパナソニック等だけでなく、大学も含め大胆に改革しないと、自分のクビがすっ飛ぶだけだと気づいた方がいい。
米国トップ大学は、人工衛星やロボットの開発等、独創的な取組をした者を評価して入試で選抜する。
他方、日本は科目の勉強といういわれたことをやった人を評価する入試。
これからの時代、独創的な人材が必要なのに、こんなペーパーテストのような入試を続けてて良いのか?
米国は次々と独創的な人材がGAFAM等創出してきたのに、日本はサラリーマンをいわれたことをするサラリーマンをつくるだけで良いのか?